当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

通州财政加大投入 托起幸福“夕阳红”

发布时间: 2021-04-29 21:37:42
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者顾艳 通讯员张莉丽)近日,记者从区财政局了解到,2021年通州区安排智慧养老服务项目预算资金1980万元,较2020年预算数增加740万元,增长60%。

银发浪潮下,如何让老人活得更舒心?我区不断探索,倾力打造智慧养老服务平台,让老人们安享晚年有了更多精彩和可能。智慧养老服务是通过建立网络信息平台,动态了解被服务老人的生活情况,并根据掌握的信息及时提供智能化的远程安全看护、健康管理、紧急救援、主动关爱和主动上门等形式多样的服务。

智慧养老服务是为应对我区老龄化程度日趋严重的状况,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的美好愿景而实施的重要民生项目。该项目自2019年8月正式运营以来,取得了较好的社会效益,快速推进了我区养老事业发展进程。为了让更多老年人享受此项福利政策,经区政府批准,2021年扩大服务对象范围,将普惠型养老服务对象的年龄界限从85周岁及以上调整至82周岁及以上,预计惠及全区4.76万名老人,年新增被服务老人1.98万名。

符合年龄的老年人可领取移动电话一部,便于连接智慧养老服务平台,与服务人员联系。科技改变生活,但是老年人对于移动电话的使用也存在诸多盲区。区财政局社保科工作人员陈超介绍,为了让老年人无障碍使用移动电话,享受智慧养老服务的便利,在领取移动电话时,工作人员对老年人进行一对一辅导。今年,工作人员将按照要求,每月至少一次入户辅导,用通俗易懂的讲解帮助老年人熟悉智能化服务,跨越“数字鸿沟”。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页