当前位置: 首页 / 主题服务 / 教育服务

关于印发《2021年通州区〈国家学生体质健康标准〉常态化监测工作方案》的通知

发布时间: 2021-03-31 16:08:19
信息来源: 区教体局
【字体:

各高中,各教育督导组,各初中、小学:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,根据《南通市<国家学生体质健康标准>常态化监测工作方案》要求,进一步加强对《国家学生体质健康标准》测试的监督和管理,不断提高学生体质健康水平,现制定如下工作方案:

一、 时间与对象

(一)南通市指定监测

1.第一阶段:每年 5 月—6 月。组织全市小学六年级、初中三年级、高中二年级进行全员监测;

2.第二阶段:每年 10 月下旬—11 月上旬。组织全市各县(市、区)全样本抽测,城镇、农村小学、初中、高中各一所学校的各年级 2 个自然班(一年级除外)。

(二)通州区内部监测

每年第一阶段:小学6月份、初中4月份、高中5份月,分别组织全区中小学在校学生进行抽样测试。

每年第二阶段:根据南通市确定的时间,做好抽测前的准备工作。

二、测试项目

具体测试项目在《国家学生体质健康标准》测试项目中选定,提前统一公布。

三、测试办法

(一)南通市指定监测

1.第一阶段:由各县(市、区)教育行政部门组织,市教育局派员到场指导,监测成绩报市教育局备案。

小学六年级的监测,结合小学毕业生体质测试进行。

初中三年级的监测,结合体育中考进行。详细内容见《2021年南通市初中毕业升学体育考试方案》。

高二年级全员抽测,结合高中学业水平测试进行。市教育局组织专门的抽测小组,对老八所高中进行测试;各县(市、区)教育局按照市局对老八所测试的模式,组织区域内所属高中进行推磨式测试(老八所先测 A 校,A 校测 B 校,B 校测 C 校,依次类推)。

各县(市、区)确定抽测时间后,报市教育局备案,市教育局派出督查组进行现场监督。

7 月初,由各县(市、区)统一公布辖区内各学段(小学、初中、高中)各个学校(含老八所)成绩及排名,并将结果报市教育局。

2. 第二阶段:由市教育局统一组织。

抽测采用各县(市、区)推磨交叉互查方式进行,市教育局提前一个月公布抽测学校,各地教育局统一收集上报被抽测学校各年级学生名单(与学籍管理系统信息一致);市教育局提前一天确定抽测班级,各学校按指定格式提前准备好该班级学生名单电子稿及纸质稿(与上报稿一致)。

由各县(市、区)体育专干(或体育教研员)带队,选派体育业务骨干 8-10 人组成专门的测试小组(要有一名熟悉计算机统计应用的体育教师),负责到指定地区的学校组织现场测试;各抽测组负责录入成绩,统计被抽测学校各项目的成绩(含参测率)与综合成绩,以及整个抽测地区的项目成绩与综合成绩,将最终结果与测试材料一起交市教育局。

被抽测学生凭身份证(或学籍卡打印盖章件)等有效身份证明参加测试,学生如有特殊情况不能参加测试,由学校提交原因说明汇总表,分管校长、班主任、体育组组长签字、学校盖章确认。最终统计分析以该校学籍人数为基数,计算参测率和综合成绩。

市教育局成立督查组,全程抽查测试学校组织情况与抽测组测试工作开展情况。

12 月底前,市教育局统一公布各地总体成绩及排名,并按照小学、初中、高中三个学段对全市被抽测的学校进行排名, 结果向社会公布。

(二)通州区内部监测

小学、初中以各教育督导组为单位,高中学校以学校为单位,采用推磨式进行测试(小学、初中:A教育督导组测B教育督导组成员校,B教育督导组测C教育督导组成员校;高中:A校测试组测B校,B校测试组测C校。依次类推)。测试时,区教体局派专人到场督查和指导。

四、监测结果与运用

1.监测数据作为对地区、学校体育工作成效评价的基本依据之一。

2.监测数据作为校领导、体育老师、班主任等相关人员工作绩效考核的基本依据之一。

3.监测数据纳入每年市、区初、高中教学质量分析。

4.老八所高中二年级抽测成绩作为体现该校学生体质健康水平的基础数据,在相关考核中运用。

五、相关要求

1.各校要高度重视,认真准备,制定详细的工作方案, 明确工作职责,落实相关保障措施,并于测试时将方案上交测试小组保存。

2.严格按照《国家学生体质健康标准》规定组织测试,加强测试现场秩序管理,严肃测试纪律;提供应急医务保障,全过程实施防护,严格落实安全防范措施,按规定布置相关测试场地,要求学生测试时穿便于运动的鞋和服装。

3.受测学校负责组织工作,抽测组负责测试与记录。测试完成后,受测学校分管校长和体育组组长须在测试成绩单上签字确认,考试结束后由考试小组组长对成绩单进行复印或扫描,一式两份,一份留学校,一份交区教体局基教科。


南通市通州区教育体育局

2021年3月26日

(责任编辑:于其勇)
扫一扫在手机打开当前页