当前位置: 首页 / 主题服务 / 健康服务

2021年6月份居民防病提示

发布时间: 2021-06-02 09:06:16
信息来源: 区疾控中心
【字体:

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。六月份进入到一年一度的梅雨季节,气温高,湿度大,肠道传染病病原菌生长繁殖活跃,肠道传染病、食物中毒进入好发季节;六月份仍是手足口病发病高峰时期,幼儿家长和幼托机构应做好预防工作;继续重点防护新冠肺炎。

新冠肺炎:当前,全球新增新冠肺炎确诊病例已连续多周上升,境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,国内多地出现本地新冠肺炎确诊病例,疫情防控不能放松。要继续做好个人防护,主动接种新冠病毒疫苗,巩固疫情防控成果。

1、树立健康第一责任人意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

2、积极接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流行,保护个人和家人的健康。请按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。

3、坚持非必须不出境、不去中高风险地区。有中高风险地区旅居史的人员,请配合落实14天(自离开中高风险地区之日起)的隔离医学观察。中高风险地区所在市的低风险地区来苏人员,应主动向社区报告,并配合做好核酸检测。

4、坚持常态化疫情防控措施。在商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、一米线等措施。乘坐公共交通工具、电梯,在医院就诊时,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及医疗卫生、交通运输等行业高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

食物中毒:是指食用被细菌、毒素污染或含有有毒物质的食品后引起的急性中毒性或感染性疾病。食物中毒具有突然发生、潜伏期短、呈集体性发病等特征。临床表现依据中毒食品的不同有所差异,一般主要以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主,毒素或有毒物质食物中毒则表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可造成死亡。6月份为食物中毒高发期,主要以细菌性食物中毒为主。预防食物中毒主要是注意食品卫生,低温存放食物,食用前严格消毒彻底加热,不食有毒的、变质的动植物和经化学物品污染过的食品。幼托、学校、企业等集体单位食堂、餐饮业及盒饭公司应重视食品卫生,规范食品操作。居民应注意食品卫生,在家庭尽量不办或少办酒宴,谨防食物中毒。一经发现食物中毒的病人应及时送医院诊治。

诺如病毒感染:是由诺瓦克病毒引起的一种感染性疾病。潜伏期常见数小时至3天,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠道症状,部分病例可伴有发热;感染对象以中小学生为主。可通过食用污染食品、呕吐物、接触等传播感染,易在幼托、学校出现暴发。诺如病毒感染虽好发于冬季,但往年我区在这月份曾出现过诺如病毒暴发疫情,可能与病毒传染性增强有关,希望引起学校和家长足够重视,防控措施不可松懈。预防措施上应注意饮食卫生,培养饭前饭后洗手等良好个人卫生;及时处理呕吐物。该病是自限性疾病,一般不需特殊治疗,患后注意多饮水和多吃清淡食物。

手足口病:手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起,目前病毒型别以EV71和CVA16为优势血清型。一般全年均有发生,5~6月为我区发病高峰期。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者表现为疱疹性咽峡炎。少数患者病情较重,可并发脑炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。主要通过接触病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)以及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具等感染。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗手;居室要经常通风;勤晒衣被。流行期间不带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。根据当前我区监测结果显示:1-3岁儿童发病比例最高,传染源很可能来源于感染手足口病病毒而无症状的成人,所以特别提醒家长,接触小孩前要洗手。

除了上述这些疾病外,梅雨季节天气阴雨潮湿,一些食品如花生、玉米、谷类等易发生霉变,应采取措施做好防霉,对发霉变质的食品切勿食用,以防中毒。工厂、企业等单位要及时布置落实夏季防暑降温工作,预防中暑发生。记住做好预防,健康一“夏”!

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页