当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

重拳出击!我区电子烟市场专项整治出成效

发布时间: 2021-05-10 13:32:47
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(许美华 邢董明 史昊旻)为进一步加强电子烟市场监管,切实保护未成年人免受电子烟危害,4月起,区市场监管局采取行政执法与宣传引导相结合的方式,联合区烟草专卖局开展“守护成长”电子烟市场专项整治行动。

迅速部署。区市场监管局第一时间召开电子烟市场专项整治行动部署会,要求各单位迅速对辖区内学校周边烟草制品或电子烟销售的经营主体进行全覆盖的专项执法检查,以更加严格的监管措施、更加严厉的治理手段,全面筑牢保护未成年人身心健康的“防火墙”。

摸底排查。各网格监管员迅速对学校周边烟草制品经营主体进行“地毯式”排查,彻底摸清电子烟经营主体底数,挨家挨户发放《校园周边禁售电子烟告知书》。为加强对经营主体监管力度,该局要求相关经营主体规范经营范围为“电子烟雾化器销售”,责令销售记录填写不规范的单位立即改正,督促其销售前必须查验消费者信息并进行登记。

深入宣传。该局深入育才中学运盐河校区就未成年吸食电子烟情况进行专题调研,并开展了“珍爱生命拒绝吸烟——电子烟危害宣传进校园活动”,组织学生们观看电子烟危害宣传展板,围绕“如何拒绝电子烟”向学生们进行了全方位教育。

截至目前,区市场监管局共摸排223户相关主体,涉及电子烟经营范围的主体共计92户,全区对未经核准从事电子烟经营的立案2起。经整改,现实际经营电子烟的59户。

下一步,区市场监管局将加大检查执法力度,着力构建未成年人免受电子烟危害的长效治理机制,营造向未成年人销售电子烟违法“零容忍”的社会氛围,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页