当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局“一翻二验三检查”织密特种设备安全生产防护网

发布时间: 2021-09-09 11:49:11
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(黄天洋)为进一步保障全区企业生产安全,落实安全生产主体责任,区市场监管局梳理企业名单,对特种设备使用重点单位开展中秋、国庆两节前专项检查,“一翻二验三检查”织密特种设备安全生产防护网。

一翻重点单位台账。检查人员翻阅企业应急预案、人员培训记录,针对企业应急预案缺项漏项等情况,检查人员要求企业根据生产需求和实际情况,制定符合自身需要的应急预案,并及时开展应急演练,同时,针对企业部分操作间安全操作规程缺失的情况,检查人员督促企业尽快落实安全操作规程上墙工作,让应急安全操作成为每个操作人员的必修课。

二验操作人员资质。检查人员现场抽考起重机操作人员“十吊十不吊”等安全操作规范,抽查叉车操作人员、锅炉操作人员特种设备作业人员证,核对人员及设备信息,进一步规范人员的安全操作意识,提升操作人员的风险防范能力,督促企业每月以视频等形式定时开展员工安全培训。

三检查设备运行状况。针对重点企业生产特点,检查人员现场抽查了16台起重机械、7台叉车、压力容器11台,抽查设备均在检验有效期内,设备整体运行稳定,针对部分设备老化明显的情况,检查人员要求企业负责人根据设备使用磨损情况,及时维护保养,定期送检设备的安全附件,确保设备整体运行有效,从基础上保证生产安全。

下一步,区市场监管局将持续跟进企业整改情况,结合人防技防设施防三位一体化管理模式,邀请专家随同检查,加大重点企业督查力度,提升人民生活安全感。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: