当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局建立电梯红黑榜保障出行安全

发布时间: 2021-06-09 09:33:29
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(彭可靖)近期国内电梯相关事故频发,我区电梯困人现象也时有发生,加上天气逐渐炎热,电梯的故障率一直呈现上升趋势,已经严重威胁到人民群众出行的安全感和幸福感。百姓有所呼,监管有所应,为了全面整治我区电梯行业乱象,区市场监管局践行“共建、共治、共享”理念,建立电梯安全红黑榜制度。

共建电梯红黑榜制度,解决依靠谁的问题。电梯安全不是一家一户的问题,而是社会各方的责任。市场监管局通过对96333电梯救援平台数据的归纳整理,全面梳理出我区电梯困人地点、困人原因和困人时间等相关信息。通过对百姓求助信息的大数据分析,得出我区电梯困人主要出现在神辉置业等物业小区内,其困人主要原因在于管理和维保不到位的结论,达到了红黑榜数据来源贴近百姓,治理整治更加精确的目的。

共治电梯红黑榜制度,回答怎么做的问题。为了确保红黑榜制度的有效运行,彻底整治电梯行业乱象,区市场监督管理局配合开展了主题为“全面压降电梯困人率,大幅提升群众安全感”的民生实事项目,通过采取电梯故障大数据分析、检验有效期预警、无纸化智能维保、人流密集场所远程视频监控等现代治理手段与日常检查、随机督查、专项执法等传统治理手段相结合的方式,推动社会各界共同参与治理,全面补齐监管漏洞,有力地消除了电梯安全隐患。

共享电梯红黑榜制度,回应为了谁的问题。电梯治理要理确保人民安居乐业、社会安定有序,就必须实现治理效果由社会共享。区市场监督管理局通过定期公告公示、召开发布会、邀请媒体曝光等手段,进一步扩大电梯红黑榜的影响范围和惩戒力度。同时对多次发生困人的物业和维保单位进行公开采访和约谈,用“红红脸”“出出汗”的方式倒逼各方履行安全主体责任。通过对百姓在使用电梯过程中的不安全行为进行点对点的宣传和引导,全面筑牢电梯安全使用的防线,以不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

区市场监管局将贯彻落实“落实安全责任,推动安全发展”的全国安全生产月主题,在提升治理能力和治理水平上再发力,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快推进社会治理现代化,为建设更高水平的平安通州增光添瓦。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页