当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局开展现制现售奶茶专项整治工作

发布时间: 2021-07-27 14:36:08
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(季苏婷)7月初,区市场监管局在日常监督抽检时发现,辖区内一家现制现售奶茶店制售的“暴打泰绿柠檬茶”中含有禁止在茶饮料中添加的食品添加剂“日落黄”。该局当即以涉嫌生产经营超范围使用食品添加剂的食品立案。

超范围添加食品添加剂违反国家有关规定,长期或一次性大量食用食品添加剂含量超标的食物,会引起过敏、腹泻等症状,严重的将对肾脏、肝脏造成伤害。为确保群众饮食安全,区市场监管局对辖区内现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店开展全面检查。

此次专项检查以网红奶茶店为重点,从经营资质、从业人员健康管理、场所及餐饮具消毒记录、原料进货查验制度落实情况等多方面进行检查。重点检查原料购进把控、设备工具管理维护、食品安全管理制度落实、加工过程控制(添加剂的使用)、产品标签标识等内容。对销售泰式茶饮等网红饮品的奶茶店进行监督抽检,重点检测奶茶中人工合成类色素(柠檬黄、日落黄等)添加情况。目前共靶向性抽检65批次,其中不合格5批次,该局依法依规追究相关主体责任。

该局同步开展食品安全知识宣传,提醒经营者做好夏季高温食品原材料的存储工作,冰箱及时除霜、清理,打开的水果不要隔夜使用等,同时与各镇街食安办形成联动,织密食品安全宣传网,营造食品安全人人参与、人人治理的社会氛围。

在此,市场监管部门提醒广大消费者,在购买现制现售饮品前,先查看营业执照、食品经营许可证是否齐全,从业人员健康证是否在有效期内,经营场所卫生状况是否良好,不要饮用无证无照饮品店的饮品。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页