当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局开展行业协会商会收费专项检查

发布时间: 2021-05-27 09:01:53
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(吴亚飞)为深入贯彻落实中央政府关于减税降费要求的决策部署,规范涉企收费行为,区市场监管局组织开展行业协会商会收费专项检查,进一步推动惠企降费政策落到实处,服务企业高质量发展。

2019年,民政部下发《关于全面推开地方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》,对规范行业协会商会收费起到了积极作用。此后,通州区市场监管局立足价格监管职能,加大对行业协会商会收费检查力度。

此次检查采用“双随机、一公开”的方式,从全区近60家行业协会商会中随机抽取6家进行检查。重点查处通过职业资格认定收费、借助行政权力搭车收费、或将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担的行为,强制或变相强制企业入会并收取会费,违规开展各类会议、培训、展览、考核评比、表彰及强制赞助捐赠、订购刊物等乱收费行为。从检查情况来看,被抽查的6家行业协会商会均能严格按照《章程》规定收取会费,不存在违规收费行为。

下一步,区市场监管部门将继续围绕“六稳六保”要求,加大涉企收费治理,组织开展好涉企中介机构、商业银行、交通物流领域收费等专项检查,持续为优化我区营商环境、推动全方位高质量发展保驾护航。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页