当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局开展杂物电梯安全专项整治行动

发布时间: 2021-05-28 11:02:59
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(王春霞 彭可靖)5月起,区市场监管局开展杂物电梯安全专项整治行动,进一步规范杂物电梯的安全使用,消除事故隐患,取缔违法违规设备。

明确重点,逐户排查。杂物电梯又称传菜电梯、食梯、餐梯或多用杂物电梯,具有体积小、功能全、运送平稳、价格低廉等特点,广泛应用于餐饮行业、食堂等运送饭菜。根据杂物电梯一般使用于大于1层的餐饮场所、安装在井道内,且体积较小、人员无法进入等特点,该局兴东分局工作人员对辖区1层以上的餐饮单位逐户排查。截至目前,共排查出2家单位存在违法违规设备,均已下达《特种设备安全监察指令书》,责令停止使用违法违规设备。

对照清单,全面检查。根据局信息化监管平台的底数清单,对照特种设备使用单位现场安全监督检查项目表,该局兴东分局工作人员对辖区3家单位的7台杂物电梯从设备是否进行定期检验、是否办理使用登记、是否按期维保,台账资料是否齐全、安全管理人员证件是否在有效期等方面进行了全面检查。经查,极少数单位存在电梯安全连锁装置失效、仅有应急预案而无演练记录、特设监管二维码脱落等问题,均已限期整改。

注重宣传,社会共治。针对当前不少餐饮单位对杂物电梯认识不到位,存在法律意识淡薄的情况,兴东分局工作人员在逐户上门检查的同时,对杂物电梯使用单位进行安全知识宣传,并结合相关案例进行安全教育,引导其合法、正确使用杂物电梯,切实提高人员安全意识、操作技能和应急处置水平,落实安全主体责任。

下一步,区市场监管局将督促问题单位落实隐患整改,同时定期开展“回头看”工作,规范杂物电梯的使用管理,确保专项整治行动取得实效。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页