当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

我区开展医用计量器具“大体检”

发布时间: 2021-06-08 13:46:19
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(张佳炜 杨鑫)医用强制检定计量器具计量准确与否,直接关系到人民群众的生命安全与身体健康,为了确保医疗计量数据准确可靠,为人民群众创造安全、放心的就诊环境,5月底,区市场监管局开展了医用强制检定计量器具免费检定活动。本次活动面向兴仁镇2家卫生院及19家卫生室的所有医用强制检定计量器具。

在检定现场,区综检中心对参加检定的单位、检定设备进行登记,经检定合格的均在明显位置粘贴合格标识,并注明有效日期;对检定时发现失准或损坏的血压计进行维修和二次检定;同时,区市场监管局积极向各单位宣传相关安全法规,提高使用单位和使用人员的责任意识,确保每台血压计正常工作。

此次医用强制检定计量器具免费检定活动,共检定水银血压计、电子血压计、血压表等60余台,检出不合格的5台,4台不合格的经调修已检为合格,1台调修不了的现场作报废处理。

区市场监管局同步开展医用强检计量器具专项监督检查行动,对辖区内的药店、私人诊所等医疗机构的强检器具进行监督管理,针对是否建立健全计量管理制度,在用计量器具是否依法经过检定,是否存在使用未经检定、超期未检或检定不合格计量器具的情况;是否存在使用国家规定废除的非法定计量单位等问题靶向发力,全力保证医疗仪器设备的性能稳定,保障患者的生命健康安全。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页