当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区教体局组织召开2021年初中教育工作会议

发布时间: 2021-08-30 12:12:09
信息来源: 通州区教育体育局
【字体:

区教体局供稿(李一矾)8月29日下午,全区2021年初中教育工作会议在金郊初中召开。副区长张劲松,江苏省教育厅基教处副处长、通州区政府副区长殷雅竹,区政府办党组成员、督查室主任施金花,区教体局领导班子部分成员出席会议。会议由区教体局副局长胡清华主持。

会议表彰了上一学年为全区初中教育教学质量发展作出突出贡献的“初三优秀教师”“初三优秀班集体”“初三优秀备课组”“初中优秀教学管理者”。

区教师发展中心学科研训室主任张俊以《问题导向、寻求有效对策,深化改革、推进转型发展》为题作报告。他详细分析了上一学年的初中教学情况,指出了目前我区初中教育存在的短板,从“打造优质管理、营造学术氛围、塑造启智课堂、增强教学效率、提升创新动力”等五个方面部署下一学年初中教学工作任务。

育才中学中教督导员王言娟、金郊初中校长顾海明、平潮实验初中校长凌宏明分别做了主题发言。

胡清华针对目前初中教育存在的问题提出了要求。他指出,要进一步贯彻党的教育方针,落实优质均衡发展的举措;要提高教师教书育人的本领,加强师德师能建设和教师教学管理;要促进学生身心和谐发展,从育分走向育人,办适合学生的教育;要切实加强教学秩序管理,推进教学改革,提升教育教学质量。

区委教育工委书记、区教体局党组书记、局长丁华作《逢山开道、遇水架桥,力争实现初中教育质量再提升》专题报告。丁华总结了过去一学年我区初中教育取得的成绩。他指出,在教育的新征程上,我区初中教育的发展步伐还需加快,要坚持五育并举,进一步提高学校的精致管理水平,满足人民群众对教育的高要求。

丁华强调,学校行政人员要勇担责任,深入一线抓教学;要实施更加有效的精致管理,营造积极向上的工作氛围和你追我赶的竞争态势;学校管理者要有服务意识,把师生放在第一位;要继续深入推进课程改革,加强关键环节研究,创新教研工作方式,强化校本教研;教育集团内部要构建高效课堂,充分放大名师的辐射作用,资源共享,达到集团所有学校共同进步、共同提高的效果。

丁华要求,面对新的形势和任务,要以奋发昂扬的姿态,精诚团结,真抓实干,不断改革创新,推动全区初中教育教学质量再上新台阶。

殷雅竹对我区教育团队昂扬敬业的精神、严谨扎实的态度表示了肯定。她指出,要持续全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想,办好每一所学校,关心发展好每一个孩子;要坚持五育并举,全面发展素质教育,推进学生心理、体质健康教育,重视创新人才培养;要推动课程改革,实施个别化教育;要加强生涯规划教育,引导学生树立正确的职业观。

殷雅竹希望在区委区政府的带领下,通过国家级、省级义务教育优质均衡发展县(市、区)创建,利用优秀团队的力量,推动全区教育优质均衡,再创通州初中教育新的辉煌。

张劲松在讲话中肯定了我区初中教育取得的成绩。他强调,要正视目前初中教育出现的问题,认真分析存在问题的原因,注重差异化教学,全力抓好学生心理健康教育。同时,张劲松对目前学校疫情防控工作和食堂管理工作提出了新的要求。他希望通过广大通州教育人的努力,创造通州教育更加辉煌的未来。

全区各初中学校主要和分管负责人、各教育督导组组长、教师发展中心相关负责人、全体初中研训员、相关教师参加会议。

(责任编辑:葛亚梅)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: