当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

守护开学“第一餐”,市场监管在行动

发布时间: 2021-09-02 10:57:50
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(徐晨雅)暑假逐渐接近尾声,开学的脚步越来越近。为保障新学期师生的饮食安全,加强校园食品安全管理,区市场监管局率先行动,坚决贯彻“关于加强秋季校园食品安全工作”的精神要求,站好学校食品安全的第一班岗,打响学校食堂“开学保卫战”的第一枪。

主动出击,压实主体责任。该局召开行动部署会议,强调校园食品安全工作的重要性、敏感性,分析辖区学校食品安全的工作现状,明确食品安全工作的监管责任。基层分局联合学校管理方,围绕食品安全和疫情防控两手抓的要求,细化学校食堂疫情防控的工作举措,加强学校食品安全管理人员的培训监督,进一步压实校园食品安全的主体责任。

实地验收,督促落实整改。根据《学校食堂启用检查表》的各项要求,对即将开学的学校食堂进行实地检查。对食堂仓库、加工后厨、就餐场所进行重点检查,从人员安排到防疫物资,从场所管理到供餐过程,从原料把控到餐具消毒,逐一细化落实,细节问题限期整改。此外,对校园周边食品销售及餐饮单位进行抽样检测,进一步确保开学“第一餐”的质量和安全。

部门联动,筑牢安全屏障。在学校食堂启用验收的当天,区市场监管局联合教体局、卫健委、公安局等部门,对全区151家学校食堂的开学准备工作进行检查验收。针对学校的人员进出管控、场所清洁消毒、防疫物资储备、应急医疗设施、从业人员培训等模块,对照验收清单逐项逐条检查,综合评估确定验收结论,确保开学前各项工作准备到位、落实到位、保障到位。

下一步,该局将继续加大对学校以及周边食品安全的监管力度,加强对学校食品质量安全的检查,不但要守护好开学的“第一餐”,还要守护好以后的“每一餐”,筑高筑牢学校食品安全屏障。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: