当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局对烘焙店浪费食物行为责令整改

发布时间: 2021-05-21 10:22:45
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(宋梅烽)五月中旬,区市场监管局五接分局执法人员对辖区一家烘焙店浪费食物的行为下达了《责令整改通知书》。

5月12日,该局执法人员在开展日常监督检查过程中发现,部分面包店、烘焙店均存在不同程度的食品浪费现象,比如在制作间的垃圾桶中存在丢弃的面包,店内也未见相关防止食品浪费的提示。执法人员了解到,这些被丢弃的面包和蛋糕,大多是因为形状、大小不符合要求,按照烘焙店自己的规定,只能丢弃处理。烘焙店的工作人员表示,除了不符合要求的要作报废处理,当天制作但没能卖完的面包根据规定也要扔掉。

按照《中华人民共和国反食品浪费法》,食品浪费是指对可安全食用或者饮用的食品未能按照其功能目的合理利用,包括废弃、因不合理利用导致食品数量减少或者质量下降等。“当天卖不完就扔掉”诸如此类的“硬性规定”看上去是食品行业对保持新鲜的追求,但对于仍在保质期内的食品,直接扔掉无疑是一种浪费。《中华人民共和国反食品浪费法》自今年4月29日起正式实施,商家的上述行为已经违法,该局执法人员对上述烘焙店下达了《责令整改通知书》,对相关涉嫌违法行为责令整改,给予警告。

区市场监管局建议商家可以开动脑筋,将反对浪费与保证食品新鲜标准相结合,寻求一些新路径,例如将不符合制作标准的面包等作为边角料低价销售,当天卖不完但未超过保质期的面包作为展示、试吃或者无偿提供给有需要的人士等等。另外,商家应当主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,引导消费者按需购买,拒绝浪费。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页