当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局推进注销便利化改革 破解企业“退出难”

发布时间: 2021-09-01 09:57:51
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(倪冬梅)为深化”放管服”改革,构建方便、快捷、有序的市场退出机制,区市场监管局坚持便捷高效、公开透明、控制风险的基本原则,通过优化注销流程、减少申请文件、压缩公告时间等,进一步深入推进企业简易注销登记改革,实现市场主体退出的便利化。2021年以来,该局共办理外资简易注销15户,占注销总数的88.24%。

一是明确适用范围。加强对申请企业的形式审查和检索检查,确保企业符合简易注销的适用范围,对于曾经被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单,在提出申请时已经被依法移出的企业,可以为其办理简易注销登记。

二是做好风险提示。引导公众全面了解自主选择简易注销登记带来的便利和对应的责任,敦促有关企业信守承诺,在退出市场前,依法清结债权债务。

三是加强工作衔接。做好简易注销登记与普通注销登记的工作衔接,对于不适用简易注销登记或者被驳回的简易注销登记申请,要做好解释工作,引导当事人依法通过普通注销登记程序退出市场。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: