当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局三项举措守护“双节”食品安全

发布时间: 2021-09-16 14:33:35
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(许美华 韩子慕 曹丁丁)中秋、国庆双节将至,为切实营造群众买得放心、吃得安心的消费环境,区市场监管局积极开展节前食品安全专项检查,全面筑牢食品安全防线。

监管全覆盖。发挥网格监管员“铁脚板”作用,全区划分97个网格,对3655家餐饮店、26家大型商超、197家中小型超市、3178家食杂店实行清单化检查。检查内容涵盖食品安全制度落实、进货查验索证索票制度执行、餐饮具消毒措施坚持、环境卫生秩序保持等方面。检查中,对后厨卫生秩序差的3家餐饮店现场给予行政警告,要求其限期整改到位,同时通过“红黑榜”制度,对其后厨卫生秩序点名批评,引导社会各界关注食品安全。

抽检无遗漏。根据“双节”市场消费特点,采用随机抽样的方式,对肉类、熟菜、豆制品等生鲜食品以及月饼、糕点等即食食品进行检测,检测项目包含大肠菌群、沙门氏菌、腐霉利、苯甲酸、糖精钠等29项指标。截至目前,抽检覆盖48家食品生产企业和20家大型商超、103家中小型超市,抽检样品累计286批次,其中合格样品282批次,不合格样品4批次,总体合格率为98.6%。对于不合格产品已第一时间下架,并交执法人员查处。

执法零容忍。高擎严厉打击的执法利剑,通过线上接报、线下巡查形式,发动14个基层分局执法力量,细致梳理涉及食品安全的案件线索,发现违法问题当即亮剑。9月以来,已对2起食品安全类案件进行了查处,后续处罚结果将通过国家企业信用信息公示系统予以公布。

下一步,区市场监管局在加大食品安全日常监管的同时,继续畅通食品安全投诉举报途径,做到有诉必接、有案必查、查必有果,全力化解“双节”期间食品安全风险。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: