当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局组织开展检验检测机构开放日活动

发布时间: 2021-09-14 16:28:09
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(朱寻烨)9月份,区市场监管局紧扣“为民办实事”年度工作目标,精心组织综检中心及基层分局、农贸市场各级法(快)检实验室全面开展“检验检测机构开放日”活动,通过问需于民、能力演示、你点我检等系列主题,向社会各界积极展示检验检测在护卫民生食品安全中的重要作用。

实地参观。邀请人大代表、政协委员及辖区内农贸市场、商超、餐饮、学校等各类经营户及消费者代表走进实验室。在基层快检室,快检员向来访代表们介绍了快检实验室内部环境、仪器检测范围以及规范的检验检测流程;在法检实验室,来访代表了解到法检与快检的检测仪器、试验方法、报告出具的区别。工作人员也现场讲解我区检验检测体系化建设发展历程及近年来在保障全区食品安全工作中发挥的重要作用。现场演示。以公众高度关注并且与其联系密切的食品安全为重点,快检员现场进行检验演示,并就样品处理、试剂配制、对照测试、样品测试、结果显示等步骤进行详细介绍,生动展示了机构日常检验检测的标准和范围,让来访人员对检验检测有更加具体直观的了解。互动交流。为来访代表们耐心解答生活中食品安全方面的疑惑,同时结合前期检验过程中发现问题率较高的食品,对各经营主体进行警示提醒。与人大代表、政协委员等开展座谈会,听取来访代表们就打造标准化、透明化、规范化的标准化实验室、食品安全领域如何更好发挥检验检测作用提出的改进意见和看法。你送我检。选择人流量较大的农贸市场、超市、学校作为你送我检活动地点,依靠食品安全快检车,向群众发放保障食品消费安全、食品安全知识的宣传手册,免费对群众送来的样品进行快检,将实验室服务送到群众身边。

从2016年开展检验检测体系化工作以来,区市场监管局依靠农贸市场自检、分局食品快检、综检中心法检“三位一体”的检验检测体系,做到从生产到流通、从田头到餐桌全覆盖,从源头控制和消费终端把关,有力保障全区市民的食品安全。今年,该局“你点我检”食品快速检测项目又被列为我区首批“我为群众办实事”项目,目前已组织33个实验室累计开展“开放日”和“下基层”活动200余次,快检食品(农产品)5万批次,发现不合格问题272个,通过面对面、零距离的方式让大家了解市场监管部门保障食品安全的技术支撑能力,进一步强化经营户的自律意识,营造安全放心的食品消费环境。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: