当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局运用“天网”工程规范保健品会销行为

发布时间: 2021-05-08 09:36:56
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(邱单云)4月起,区市场监管局运用信息化监管“天网”工程,试点城区两家保健品(医疗器械)会销单位,通过全时段视频监控,规范经营主体会销宣传行为。

2021年初,区市场监管局开展“问计于民”“问需于民”专项执法行动,通过问卷调查、民主投票等方式,将检查的“指挥棒”交给民意,并依据民生关注的热点领域和问题开展专项整治。经统计,老年保健品会销问题是民众关注的重点问题,也成为区市场监管局重点整治的目标之一。

经查,目前的保健品市场上,大部分保健品或医疗器械经营单位均能获得法律要求的经营许可,即证照齐全,其问题主要集中在日常经营的宣传行为,经营者经常夸大宣传,过分吹嘘产品功效,误导消费者高价购买产品。这种会销一般采用会员制,主要针对中老年人,执法人员很难深入探查。执法人员现场突击检查时,经营者会立即切换话题,甚至提前结束活动,使执法人员无法取证。将保健品(医疗器械)会销纳入“天网”工程进行非现场监管,对会销行为进行全程录音录像,既能对经营主体起到震慑警示作用,也可为可能发生的消费纠纷或违法行为提供第一手证据。下一步,该局将继续在全区保健品会销场所进行推广使用。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页