当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区疾控中心友情提示:当下重点关注食源性疾病

发布时间: 2021-09-14 22:21:37
信息来源: 通州日报
【字体:

秋季,气温变化频繁,昼夜温差大。目前正值大、中、小学开学,又逢中秋节和国庆节前夕,应当重点关注食源性疾病。痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌及诺如病毒等都是常见的病原菌。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水,往往在学校、幼托机构等集体单位发生。

广大居民和在校学生要树立以下良好的饮食卫生习惯:避免在没有卫生保障的公共场所进餐;新鲜食品经充分加热后再食用;避免生熟食混放、混用菜板菜刀等,防止生熟食交叉污染;不生食、半生食海鲜及肉类;生食瓜果必须洗净;重视加工凉拌类和生冷类食品的清洁;少吃或不吃剩饭剩菜,如有剩余需及时放入冰箱保存,食用前必须充分加热;饭前便后、加工制作食品前要洗手。

(区疾控中心应急办)

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: