当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

我区开展保障农民工工资支付夏季专项行动

发布时间: 2021-09-03 15:43:17
信息来源: 南通市通州区人力资源和社会保障局
【字体:

区人社局供稿(曹佳)为进一步贯彻落实国务院《保障农民工工资支付条例》,切实维护农民工劳动报酬权益,根据省、市相关文件要求,我区于2021年8月1日至9月1日期间组织开展了保障农民工工资支付夏季专项行动。

此次专项行动的对象为全区在建工程项目、加工制造业企业,重点是政府投资工程项目、国企项目、近一年来有欠薪记录的其他在建工程项目以及易发欠薪的加工制造业企业。专项行动期间,我区克服疫情的不利影响,实地检查用人单位68户,其中建筑企业16户,加工制造企业52户,涉及职工8287人,其中农民工6091人。

本次专项行动,我区突出工程建设领域这一重点,由区人社局、区住建局、区交运局、区水利局、高新区建设局组成联合检查组,对下半年新开工的8个政府投资建设项目和上半年大要案线索中反映较多的在建工程项目进行实地检查,全面排查工资支付保障制度落实情况。检查中,对在建工程项目按照省厅实地检查要求进行一对一的现场核查,对于《保障农民工工资支付条例》情况落实不到位的,当场下发项目实地检查改正建议书12份,并对检查中发现的1起项目未落实“四项制度”而导致拖欠工资的情况及时介入,督促项目部依规通过农民工工资专用账户支付了农民工工资,并将该项目纳入后期重点监管对象。

下一步,根据本次专项行动所发现的问题,我区将在9月下旬采取回头看的方式进行再检查,并将建设工程项目农民工工资支付常态化运行,对于存在的问题将尝试从监管制度入手,以试点的方式予以管理,从而确保全年根欠工作目标的全面实现。同时,将加大对加工制造企业的日常法律法规宣传和用工监管,提升用人单位规范用工意识,将矛盾隐患消除和化解在可控阶段。

(责任编辑:程沁)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: