当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

区市场监管局开展村居药械质量安全专项整治

发布时间: 2021-05-11 09:57:11
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(宋梅烽)为进一步规范地方村居卫生室、个体诊所等单位药品和医疗器械使用行为,提升药械质量管理水平,区市场监管局五接分局针对辖区相关单位开展药械质量安全专项整治行动。

集中检查,规范药品药械使用行为。对五接镇辖区内1家卫生院、8家卫生室、4家个体诊所开展检查,严查是否存在从非法渠道购进药械并使用、未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂、未按照标注的储存要求储存药械、变相销售药品、使用过期失效药械等问题。检查过程中,分局监管人员摸排各单位的药械质量、保障基础设施设备及人员配备情况,对药械购进渠道、索证索票、产品资质、进货验收、储存养护、调配使用及医疗器械管理进行重点检查。

整改提升,针对问题整改跟踪复查。本次检查中发现上述单位不同程度存在库区色标管理不规范、近效期药品管理不规范、温湿度记录缺失等问题。分局监管人员现场责令相关单位限期改正。经过后期复查,上述单位前期检查问题均已整改到位。

宣传指导,提高单位主体责任意识。针对检查情况,五接分局监管人员指导相关单位完善制度、规范管理、合法经营,强化经营者是药品药械质量第一责任人的意识,要求卫生院、室及个体诊所落实药品药械安全主体责任,进一步提高药械规范经营意识和质量管理水平。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页