当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

我区大力推进小餐饮及食品小作坊基础提升工作

发布时间: 2021-09-15 15:41:09
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(张蕾蕾)为进一步规范全区小餐饮、食品小作坊生产经营行为,构筑“安全、便捷、优质、经济”的消费环境,区市场监管局在全区范围内开展小餐饮及食品小作坊基础提升工作,从整体提升我区食品质量安全水平,提升人民群众满意度与获得感,确保群众“舌尖上的安全”。

一是提高思想,摸底自查。区市场监管局制定工作方案、细化工作措施、量化工作目标、落实工作责任,对全区所有小餐饮及食品小作坊进行全面检查,筛选出一批食品安全管理水平差、卫生防护条件差、食品安全风险高、硬件条件不符合要求的小餐饮单位及食品小作坊进行基础整改提升,对拟进行基础提升的单位登记在册,以问题为导向,落实专人指导提升。

二是对照标准,闭环提升。以集中约谈、上门指导、限期整改、强化执法等手段,着力解决小餐饮后厨环境不洁净、加工设施不及时清理维保、餐饮具清洗消毒不规范,食品小作坊生产条件简陋、管理水平不高、风险防控意识淡薄等突出问题。建立健全食品安全管理制度,强化索证索票制度执行,督促餐饮单位履行进货查验记录义务,督促食品小作坊加强硬件设施提升改造、完善生产过程记录,确保食品质量安全。

三是动态跟踪,长效管理。对于无法整改提升的小餐饮和食品小作坊一律予以关停,督促其依法停止生产经营,情节严重的,依法吊销其相关证件。对整改通过的小餐饮和食品小作坊,进一步压实监管责任,加强动态跟踪,着力构建长效机制。通过“整改一批、取缔一批、提升一批、示范一批”,逐步减少基础差的单位存量,坚决遏制无证单位增量,不断提升我区小餐饮及小作坊食品质量安全水平。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: