当前位置: 首页 / 要闻动态 / 回应关切

我区“三强化”有序开展药品抽检工作

发布时间: 2021-05-27 09:00:47
信息来源: 南通市通州区市场监督管理局
【字体:

区市场监管局供稿(张洁)为确保公众用药安全,加强药品质量监督管理,充分发挥药品质量抽检在药品监管中的技术监督作用。区市场监管局通过确保“规范性、指向性、实效性”,稳步推进2021年药品抽检工作。

明确要求,制定抽样方案。该局按照2021年药品抽检任务,结合当前工作实际,及时制定药品抽检方案,科学分解,明确抽检时间节点,细化任务分工,明确抽样程序规程。结合《药品抽样原则及程序》“线上+线下”开展培训,坚持以问题为导向,通过挑选一家药店开展抽检实战,在实战中发现问题,及时解决。在此基础上,该局配备便携笔记本、便携打印机,现场办公,大大提高抽检效率,全面实现同步抽样,集中送检。4月以来,共出动执法人员60余人次,已完成药品抽样15个批次。

明确重点,靶向开展抽样。坚持以发现问题为导向,重点对基层医疗机构、私立医院和个体药店进行抽检,全面覆盖辖区药品流通、使用环节,针对抗疫用药品、国家集中采购中选药品、老年儿童常用药品、中药饮片及药包材等重点品种进行抽样,注重抽检剂型的多样性,提高抽检品种的覆盖面,保障样本广域性和代表性。

明确目标,落实源头把控。积极落实药品抽样关口前移、源头把控的原则,进一步将抽检工作与日常监管效率有机结合。在组织开展药品抽检的同时,依法加强对被抽样单位的日常监督检查,以监督抽检推动监管效能的提升。

下一步,该局将依据抽样结果,对出现不合格产品进行严格核实处置,确保抽检结果有效运用,筑牢药品安全防线。

(责任编辑:魏婷婷)
扫一扫在手机打开当前页