当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署有关工作
奋力开创人才工作新局面 为建设现代化新南通提供有力支撑
来源:南通日报 发布时间:2021-10-16 字体:[ ]

日报讯 (记者朱文君)昨日,市委书记王晖主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记近期重要讲话精神及省有关会议精神,研究我市贯彻落实工作。

会议学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和全省海外引才工作推进会精神。会议强调,各地各部门要全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,落实好中央和省、市委部署要求,持续推进科创人才招引、青年人才集聚、本土人才培养、体制机制创新等重点工作。精心举办江海英才创业周活动,努力办出影响、办出成效。高度重视青年人才,抓紧出台我市提升青年和人才友好型城市发展指数的相关政策文件。坚持党对人才工作的全面领导,持续优化考核体系,强化人才集聚,奋力开创人才工作新局面,为建设现代化新南通提供有力的人才支撑。

会议学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,强调要把孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神继承好、发扬好,始终牢记共产党人的初心使命,毫不动摇加强党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,不断弘扬伟大建党精神,切实增强把握政治方向、系统谋划工作、保持战略定力、创造性落实的能力。始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进市第十三次党代会精神落地落实,以崭新业绩告慰革命先驱。聚焦重点产业深化通台交流合作,落实好惠台政策,不断提升在通台胞的获得感和幸福感。

会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,要求各地各部门把思想行动统一到党中央关于生物安全的决策部署上来,强化联防联控,常态化运行生物安全领域协调机制,确保问题早发现、早报告、早处置。强化责任落实,加大生物安全基础设施、科技创新、物资保障等方面的投入力度。强化教育引导,结合常态化疫情防控,深入开展爱国卫生运动,推动生物安全教育进机关、进农村、进社区、进企业、进网络等,全面提升群众生物安全意识和健康素养。

会议传达了全国文明城市创建工作培训会议精神。会议指出,要全面动员、汇聚合力,不断增强创建工作的使命感、责任感和紧迫感,加强配合、密切协作,增强长效管理工作合力;突出重点、对标补差,开展由点到面的拉网式、穿透式排查,切实解决老旧小区改造、停车难等群众反映强烈的突出问题,不断提高群众满意度;严格督查、精准指导,持续深化“日常巡查、重点督查、定期研判”工作机制,不断提升文明城市创建实效。同时,要统筹资源力量,迅速开展自查自纠,奋力夺取国家卫生城市“五连冠”。

会议学习了省委《关于深化巡视巡察上下联动的实施意见》《关于纪检监察监督与巡视巡察监督统筹衔接工作办法(试行)》,研究通过我市相关文件。会议指出,十三届市委第一轮巡察工作已经启动,要提高政治站位,有效发挥政治监督作用,进一步发现和推动解决群众身边腐败问题和不正之风。加强系统谋划,科学构建联动工作格局,推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,持续深化巡视巡察上下联动。注重标本兼治,切实巩固拓展巡察成果。

会议听取了《市政协常委会会议关于弘扬新时代企业家精神,大力培育张謇式通商群体的建议案》有关情况汇报,强调要积极推进《建议案》内容的转化和落实,坚持统筹谋划、聚焦重点任务、打造最优营商环境,发挥好张謇企业家学院作用,完善企业家培养体系,加快企业家梯队建设,健全完善企业全生命周期服务,多措并举推动企业发展。

会议研究通过《南通市较大以上生产安全事故应急预案》,要求各地各部门各单位必须强化底线思维、强化源头治理、强化责任落实,进一步抓实安全生产监管责任、主体责任,科学精准编制应急预案,定期组织开展专项应急演练,切实提升安全生产事故应急处置能力,不断提高本质安全水平。

会议还听取了我市2021年度省综合考核半年评估结果有关情况汇报,研究通过我市关于2022年度居民基本医疗保险和长期照护保险相关文件。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页