《市政府关于印发加快打造更具特色的“水运江苏”南通实施方案的通知》政策解读
来源: 南通市交通运输局 发布时间:2024-03-29 累计次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实省政府《关于加快打造更具特色的“水运江苏”意见》,3月11日,南通市人民政府出台《加快打造更具特色的“水运江苏”南通实施方案》(以下简称《南通方案》),为推动打造长江口产业创新协同区和通州湾石化双循环基地两大战略落地实施提供水运基础设施网络支撑,在策应上海,深耕沿海,开拓蓝海的现代化实践中发挥引领作用,也为我市加快水运现代化建设提供了战略指引和行动纲领。

南通是江苏唯一滨江临海城市,拥有江岸线166公里、海岸线206公里,南通港呈“一港四区”布局,航道里程3522公里,规划省干线航道360公里。《南通方案》立足南通市滨江临海的区位特点,凸显水资源禀赋、港产城发展、江风海韵文化三大特色和长江大保护落细落实,提出“生态、设施、装备、技术、服务、人文”六个一流的现代化水运体系目标,明确了阶段性目标和展望目标,到2025年,基本建成设施完善、服务高效、智能创新、生态绿色、管理优质的内河水运体系,打造功能完善的长三角世界级港口群北翼一流强港。展望2035年,基本建成区域二级(准二级)航道主轴,实现长江流域、淮河流域与南通港的高效衔接,全面建成六个一流的现代化水运体系。

《南通方案》秉持需求导向、适度超前、不过度超前原则,提出了8个方面重点任务、25项具体落实举措,着力推进“航道、港口、服务、物流、船舶、港产城、智慧水运、绿色生态”提质增效,新江海河、东灶新河、通扬线南通市区段等项目建设、开展连申线(南通段)航道提升工程,通扬线如皋段等项目前期研究;加快推进小庙洪上延航道建设,规划至2025年,着力构建畅通高效的海江河联运内河集疏运体系,建成及在建三级及以上航道里程达到220公里,沿海港口综合通过能力达到1亿吨,沿江港口综合通过能力达到1.5亿吨,内河港口综合通过能力达到0.5亿吨。

下一步,根据《南通方案》中明确的具体任务和时间要求,坚持“紧在前、抓主动”的作风,进一步提升我市重要水运基础设施支撑和服务保障能力,发挥南通得天独厚的水韵之美、水运之利,“做好水的文章、讲好水的故事”,齐心协力推动南通方案描绘的美好蓝图精准落地,更好地服务我市高质量发展大局。

原文:点击查看


图解:点击查看