《南通市供水突发事件应急预案》《南通市城市桥梁突发事件应急预案》《南通市燃气突发事件应急预案》政策解读
来源: 南通市市政和园林局 发布时间:2021-06-21 累计次数: 字体:[ ]

《南通市城市供水突发事件应急预案》政策解读

一、《南通市城市供水突发事件应急预案》(以下简称《应急预案》)出台的必要性

为建立健全我市城市供水突发事件应急响应机制,提高防范、处置突发事件的能力和水平,确保应急工作科学、有力、有序和有效进行,最大限度地预防和减少城市供水突发事件对我市造成的损失,保障公众饮水安全和生命健康,维护社会稳定和谐,保障经济高质量发展,特制定出台此预案。

二、《应急预案》的编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《江苏省城乡供水管理条例》《国家突发环境事件应急预案》《江苏省突发事件总体应急预案》《南通市突发事件总体应急预案(2020年修订版)》《南通市城乡供水管理办法》等有关法律、规章及相关文件,结合我市实际,制定此预案。

三、《应急预案》的适用范围

预案主要适用于南通市主城区城市供水系统突发事件的预警、控制和应急处置,各县(市)、通州区和海门区供水突发事件的应急处置以本地应急预案为主,同时参照本预案执行。

四、《应急预案》的主要内容

《应急预案》共八章41款,分别为总则、应急组织指挥体系、预警及信息报告、应急响应、后期处置、应急保障、培训与演练、附则。

(1)第一部分总则。主要明确了目的和依据、现状分析、分类分级、适用范围、工作原则、预案体系。

(2)第二部分应急组织指挥体系。主要明确了组织机构与职责。

(3)第三部分预警与信息报告。主要明确了风险管理与预防、预警、信息报告、预警措施。

(4)第四部分应急响应。主要明确了响应分级、响应启动条件、响应启动程序、响应流程、应急解除。

(5)第五部分后期处置。主要明确了善后处置、调查与评估、恢复重建、责任与奖惩。

(6)第六部分应急保障。主要明确了指挥体系保障、通讯信息保障、应急队伍保障、技术装备障、经费保障、交通运输保障、电力保障、医疗卫生保障、宣传保障、治安保障。

(7)第七部分培训与演练。主要明确了宣传培训、应急演练。

(8)第八部分附则。主要明确了《应急预案》的制定与解释、管理、实施时间。


《南通市城市桥梁突发事件应急预案》政策解读

一、《南通市城市桥梁突发事件应急预案》(以下简称《应急预案》)出台的必要性

为建立健全我市城市桥梁突发事件应急响应机制,提高防范、处置城市桥梁突发事件的能力和水平,确保应急工作科学、有力、有序和有效进行,最大限度地预防和减少城市桥梁突发事件对我市造成的损失,保障城市桥梁安全稳定运行,确保人民群众出行安全,保障经济高质量发展,特制定出台此预案。

二、《应急预案》的编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《城市道路管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《江苏省安全生产条例》《江苏省住房和城乡建设厅关于进一步加强全省住房城乡建设系统应急处置工作的通知》《市政府关于印发南通市突发事件总体应急预案(2020年修订版)的通知》等有关法律、规章及相关文件,结合我市实际,制定此预案。

三、《应急预案》的适用范围

预案主要适用于南通市城市桥梁在运行过程中发生突发事件的预防、预警、应急响应以及后期处置等相关工作。

四、《应急预案》的主要内容

《应急预案》共八章42款,分别为总则、应急组织指挥体系及职责、预防预警、应急处置、后期处置、应急保障、宣传培训和演练、附则。

(1)第一部分总则。主要明确了目的和依据、现状分析、分类分级、适用范围、工作原则、预案体系。

(2)第二部分应急组织指挥体系及职责。主要明确了应急组织机构与职责。

(3)第三部分预警预防。主要明确了风险管理与预防、预警、预防措施。

(4)第四部分应急处置。主要明确了信息报送、先期处置、应急响应、响应升级、响应措施、新闻发布、应急处置安全防护事项、响应终止。

(5)第五部分后期处置。主要明确了事故调查、善后工作、总结评估、恢复重建。

(6)第六部分应急保障。主要明确了专家储备、队伍保障、物资和装备保障、通信保障、交通保障、经费保障。

(7)第七部分培训与演练。主要明确了宣传培训和应急演练。

(8)第八部分附则。明确了城市桥梁的名词解释、预案管理、预案解释和实施时间。


《南通市燃气突发事件应急预案》政策解读

一、《南通市燃气突发事件应急预案》(以下简称《应急预案》)出台的必要性

为建立健全我市燃气突发事件应急响应机制,提升迅速、科学、有序应对燃气突发事件的能力,最大程度减少燃气突发事件造成的人员伤亡、财产损失以及对城市居民用气的影响,保障城镇燃气安全运行,促进经济持续健康发展,有效维护公共安全和社会稳定,特制定出台此预案。

二、《应急预案》的编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国环境保护法》《城镇燃气管理条例》《江苏省燃气管理条例》《国家突发环境事件应急预案》《江苏省突发事件总体应急预案》《南通市突发事件总体应急预案(2020年修订版)》《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》等有关法律、规章及相关文件,结合我市实际,制定此预案。

三、《应急预案》的适用范围

本预案适用于南通市城镇燃气范畴突发液化石油气场站、天然气管网、门站、储配站、调压站、加气站、燃气用户等设备设施故障或损坏引发的燃气泄漏、火灾、爆炸、停气等需要调动县级以上人民政府应急力量的燃气突发事件应急救援和指挥。本预案涉及应急处置工作适用于Ⅲ级(较大)及以上燃气突发事件,Ⅳ级(一般)燃气突发事件由事发地县(市、区)政府(管委会)履行统一指挥职责。

四、《应急预案》的主要内容

《应急预案》共八章,分别为总则、应急救援组织体系、监测、应急响应、后期处置、应急保障、监督管理、附则。

(1)第一部分总则。主要明确了编制目的、编制依据、适用范围、燃气突发事件分级、工作原则。

(2)第二部分应急救援组织体系。主要明确了组织机构与职责。

(3)第三部分监测、预警与预防措施。主要明确了监测、预警、预警信息发布、预警期间应急措施。

(4)第四部分应急响应。主要明确了信息报告、先期处置 、分级响应、基本应急、扩大应急、应急结束。

(5)第五部分后期处置。主要明确了善后处置、调查和总结。

(6)第六部分应急保障。主要明确了通信保障、应急抢险装备保障、应急队伍保障、应急经费保障、交通治安保障、医疗卫生保障。

(7)第七部分监督管理。主要明确了宣传教育、培训、演练、责任与奖惩、预案修订。

(8)第八部分附则。明确《应急预案》的名词术语、预案解释、实施时间。

原文:点击查看