《市政府办公室关于印发南通市推进基本养老服务体系建设实施方案的通知》政策解读
来源: 南通市民政局 发布时间:2024-04-12 累计次数: 字体:[ ]

为积极应对人口老龄化,扎实推进基本养老服务体系建设,切实提高基本养老服务均等化水平,促进全市养老服务高质量发展,结合我市实际,制定出台《南通市推进基本养老服务体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》),现就有关政策解读如下:

一、编制背景

基本养老服务是指由国家直接提供或者通过一定方式引导相关主体向老年人提供旨在实现老有所养、老有所依所必需的基础性、普惠性、兜底性服务。党中央、国务院高度重视基本养老服务工作。党的十九届五中全会作出关于健全基本养老服务体系的重大决策部署。党的二十大提出推动实现全体老年人享有基本养老服务。2022年12月19日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进基本养老服务体系建设若干措施的通知》。市民政局对照省文件内容,认真抓好研究落实,牵头编制了《实施方案》。《实施方案》对推进我市基本养老服务体系建设,实现老有所养、老有所依作了重要基础性制度安排,是推动解决老年人在养老服务方面急难愁盼问题,不断增强全市老年人的获得感、幸福感、安全感的重要举措。

二、编制依据

1.《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进基本养老服务体系建设的意见》(中办发〔2022〕42号)

2.《江苏省养老服务条例》

3.《省委办公厅省政府办公厅关于推进基本养老服务体系建设的若干措施》(苏办发〔2022〕62号)

4.《市政府办公室关于印发南通市“十四五”养老服务发展规划的通知》(通政办发〔2021〕66号)

三、主要内容

《实施方案》分为总体要求、重点工作和工作要求三大部分:

(一)总体要求。明确基本养老服务体系建设的指导思想,提出主要任务。到2025年,与南通经济社会发展相适应的基本养老服务制度体系基本健全,基本养老服务清单更加完善,养老服务设施布局更加合理,基本养老服务供给能力、服务质量和保障水平明显提升。

(二)重点工作。围绕推进我市基本养老服务体系建设,聚焦老年人面临家庭和个人难以应对的失能、残疾、无人照顾等困难,提出6项重点工作任务、20条具体措施。一是健全基本养老服务制度。实施基本养老服务目录清单、完善老年人能力综合评估制度、深化精准服务主动响应机制。二是加强重点人群服务保障。加强困难老年人兜底保障、加强失能失智老年人长期照护服务、加强残疾老年人养老服务保障。三是完善基本养老服务设施。强化养老服务设施规划布局、发展社区嵌入式养老、推动老年友好环境建设。四是优化基本养老服务供给。发挥公办养老机构基础作用、鼓励社会资本参与基本养老服务、加大国有经济对养老服务的支持、推动居家社区机构协调发展、壮大养老服务专业人才队伍、加快养老服务数字化建设。五是推进养老服务改革创新。探索养老服务新模式、推进老年健康研究应用、培育发展银发经济。六是强化基本养老服务监管。提出强化服务质量监管和强化老年人权益保护。

(三)工作要求。提出了加强组织领导、加大资金支持、强化督促指导3方面要求。

四、主要特色

(一)发展社区嵌入式养老。明确重点推广和优先建设(改造)功能复合集成的社区嵌入式服务综合体,暂不具备条件的采用“插花”式,分散建设功能相对单一的家门口服务站点,重点推进社区助餐点建设。

(二)完善老年人能力综合评估制度。明确建立健全全市统一的老年人能力综合评估制度,评估结果全市范围内互联互通互认互享,各部门按需使用。建立老年人长期护理保险失能等级评估结果共享机制,并作为老年人能力综合评估、养老机构入院评估时的重要参考。

(三)加强特殊困难老年人探访服务。明确研究制定低保、低保边缘、支出型困难家庭老年人入住养老机构补贴制度。对80周岁及以上高龄、经济困难家庭以及计划生育特殊家庭中失能(半失能)的空巢独居老年人,强化关爱探访服务。

(四)加强失能失智老年人长期照护服务。明确针对失能失智老年人照护刚性需求,加快建设运营家庭养老床位。重点发展护理型养老机构,支持养老机构设立认知障碍照护专区。“十四五”末养老机构护理型床位占比不低于75%。

(五)发挥公办养老机构基础作用。明确推进失能特困人员集中供养机构和农村区域性养老服务中心建设。推进农村敬老院体制机制改革,支持县级统一管理。

(六)推动居家社区机构协调发展。明确深入推进“链式养老”服务模式,支持机构专业服务向社区家庭延伸,提供机构、社区、家庭相衔接的一体化专业养老服务。

(七)加大国有经济对养老服务的支持。明确支持市级国有企业参与区域基本养老服务体系建设,发挥标杆示范引领、公益床位储备、风险应急处置等作用。国有企业兴办养老机构,享受社会力量参与养老服务的支持政策。

(八)壮大养老服务专业人才队伍。明确推进养老护理专业高、中、初级职称评定和养老护理员职业技能一至五级等级认定工作。分层分类开展养老服务从业人员专业培训。强化医养结合复合型人才培育。

(九)加快养老服务数字化建设。明确推进“通城养老”综合为老服务平台建设,深化“区块链+民政”国家创新应用试点。重点对空巢独居、失能失智老年人加强智能监测,提升居家养老服务智慧化监管水平。

(十)推进养老服务改革创新。明确鼓励低龄老人服务高龄老人。探索老年人住房反向抵押贷款制度以及“时间储蓄”“积分超市”等服务模式。充分发挥上海大学老年研究和医工交叉领域创新领先优势,聚焦老年健康研究成果转化,提高老年医学临床研究水平。积极发展银发经济,推动养老产业转型升级,扩大生产规模,培育一批带动力和竞争力强的龙头企业。

原文:点击查看