《市政府办公室印发关于进一步加强国家卫生城市长效管理实施意见的通知》政策解读
来源: 南通市卫生健康委员会 发布时间:2024-04-19 累计次数: 字体:[ ]

近日,南通市人民政府办公室印发《关于进一步加强国家卫生城市长效管理的实施意见》(以下简称实施意见),现将相关内容解读如下:

一、出台背景

为贯彻《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》《省爱卫会关于印发江苏省深入开展爱国卫生运动实施方案的通知》等文件精神,切实加强国家卫生城市长效管理,持续巩固国家卫生城市创建成果,提高规范化、科学化、制度化管理水平,根据《国家卫生城镇评审管理办法》和《国家卫生城市和国家卫生县标准》,南通市人民政府办公室印发了《关于进一步加强国家卫生城市长效管理的实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》包含指导思想、基本原则、重点任务、推进机制、工作要求等五个部分,重点细化工作任务、强化长效管理。

(一)按照标准要求,细化八项工作任务

一是大力普及卫生健康知识。开展有针对性的健康教育宣传活动,提高居民健康文明水平。营造健康生活方式的支持环境和氛围,全市居民健康素养水平持续提升。

二是持续推进环境卫生综合整治。加大对重点地区环境卫生整治力度,结合“百村示范、千村整治”工程,持续巩固提升环境治理成果。

三是不断提升农贸市场建管水平。持续推进农贸市场改造升级工作,严格落实市场管理主体责任,做到经营区域科学设置、干净有序、管理规范。

四是严格落实生态环境保护。加强大气、噪声、水污染治理,环境空气质量良好或持续改善,消除黑臭水体。医疗废弃物分类、收集、转运、处置符合国家要求,医疗废物无害化处理率达到100%。

五是着力强化重点场所卫生管理。全面落实信息公示制度,实行卫生监督量化分级管理。公共场所保持室内外整洁,严格落实消毒保洁措施。督促用人单位依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查、工作场所职业病危害因素监测,严防重大职业病危害事故发生。

六是切实保障食品饮水安全。完善食品、饮用水安全突发事件应急体系,制定预案并进行演练。落实信息公示和食品生产经营风险分级管理制度,积极推广分餐制和公筷制,大力倡导“光盘行动”。开展水质监测工作,落实饮用水卫生日常监管。

七是继续优化疾病防控与医疗卫生服务。强化重大传染病防控措施,甲、乙类法定传染病发病情况稳定。重大慢性病过早死亡率呈下降趋势。交通枢纽、重点场所配置自动体外心脏除颤仪(AED),定期开展急救知识与技能培训。

八是加强病媒生物防制。强化病媒生物孳生地调查、密度监测和侵害调查,及时掌握病媒生物密度控制水平、抗药性等情况,科学规范开展病媒生物防制工作。全市蚊、蝇、鼠、蟑密度保持在控制水平C级及以上。

(二)强化长效管理,建立五项运行机制

一是建立挂钩联系机制。督促指导各级政府和部门将国家卫生城市长效管理工作列入重要议事日程,全面落实重点工作任务,不断巩固国家卫生城市创建成果。

二是建立经费投入机制。将必要的卫生城市长效管理工作经费纳入年度财政预算,为深化巩固国家卫生城市创建成果提供保障。

三是建立常态落实机制。各相关部门结合主管工作实际,制定年度任务,明确工作目标,加强行业治理,常态推进工作落实。

四是建立督查通报机制。通过专项联合检查、模拟暗访、综合考评等形式督促推进各地各单位落实长效管理。

五是建立社会监督机制。充分发挥社会监督、新闻舆论监督作用,及时受理处置投诉举报,提升城市管理水平,提高市民满意度。

此外,《指导意见》还提出四项工作要求,通过加强组织领导、强化技术指导、规范制度建设、注重闭环管理,切实巩固卫生城市创建成果。

原文:点击查看


图解:点击查看