《南通市国家知识产权强市建设试点城市工作方案(2022—2025年)》政策解读
来源: 南通市市场监督管理局 发布时间:2022-11-08 累计次数: 字体:[ ]

为加快建设国家知识产权强市,全面提升知识产权治理体系和治理能力现代化水平,近日,南通市人民政府办公室印发了《南通市国家知识产权强市建设试点城市工作方案(2022—2025年)》(通政办发〔2022〕号),现将相关内容解读如下:

一、编制背景

2021年12月23日,国家知识产权局下发通知,面向城市、县域、园区组织开展知识产权强国建设试点示范评定工作。2月14日,南通市政府向省知识产权局提交申报材料。8月4日,国家知识产权局下发通知,南通市入选国家知识产权强市建设试点城市,试点时限自2022年7月至2025年6月。在省知识产权局指导下,市知识产权局起草了《南通市国家知识产权强市建设试点城市工作方案(2022—2025年)》,并向27个市级机关、各县(市、区)政府、市直属园区管委会征求意见。在吸收采纳各方意见基础上,完成《工作方案》定稿。

二、编制依据

根据《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《国家知识产权局办公室关于面向城市、县域、园区开展知识产权强国建设试点示范工作的通知》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《江苏省“十四五”知识产权发展规划》《江苏省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》《南通市“十四五”知识产权发展规划》等文件精神。

三、主要内容

《工作方案》共分为六大部分,包括指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、工作步骤、保障措施。

指导思想部分。提出以推动高质量发展为主题,以优化营商环境、创新环境为主线,以创建国家知识产权强市建设试点城市为抓手,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,提升知识产权综合实力,实现知识产权治理体系和治理能力现代化走在前列。

基本原则部分。提出“坚持高质量发展,坚持改革创新,坚持开放合作,坚持统筹协调”四项基本原则。

总体目标部分。提出到2025年,知识产权发展主要指标保持全省前列,明确了万人高价值发明专利拥有量达18件、万企有效注册商标企业数达1300家、版权产业增加值占GDP比重达8.8%、地理标志产品销售额达200亿元等23项定量指标,覆盖专利、商标、版权、地理标志等知识产权各领域。

主要任务部分。提出“六聚六新”具体工作任务:一是聚焦顶层设计,健全知识产权治理新体系;二是聚焦提质增量,激发知识产权创造新活力;三是聚焦高效协同,打造知识产权保护新高地;四是聚焦价值实现,释放知识产权运用新效益;五是聚焦助企便民,提升知识产权服务新效能;六是聚焦宣传教育,促进知识产权人才新支撑。

工作步骤部分。根据试点示范时限分为四个阶段,一是宣传发动阶段(2022年7月-12月底),二是实施推进阶段(2023年1月-2024年12月底),三是评估整改阶段(2025年1月-3月底),四是总结验收阶段(2025年4月-6月底)。

保障措施部分。明确强化组织领导、投入保障、监督考核、普及宣传等四个方面内容。

四、亮点特色

一是突出聚力知识产权强企建设。深入推进“旗舰领航”行动,在全市重点产业链龙头骨干企业中优选100家“领跑者”、200家“攀登者”企业,引导企业开展知识产权前瞻性布局。全面推进企业知识产权标准化管理,加强国家知识产权优势示范企业培育。设立市级高价值专利培育示范中心项目,每年扶持不超过10家重点企业,提升自主核心技术研发水平。每年确定商标品牌战略重点企业,进行全方位指导服务,提升我市商标品牌知名度、影响力。

二是突出知识产权保护和风险防控。推动行政保护、司法保护、社会保护协同协作,加大版权、专利、商标、商业秘密、植物新品种等领域违法案件查处力度。对重大经济科技活动开展知识产权分析评议,防范知识产权风险。加强知识产权海外纠纷应对指导能力建设,建立重点企业海外纠纷应对指导机制。实施“指南针”计划,为拟上市企业、“走出去”企业提供知识产权风险预警。

三是突出知识产权服务和价值实现。建立知识产权信息化平台,运用知识产权大数据,提供专利检索、分析评价、专利导航等服务,助力产业创新发展。积极引进高端知识产权运营服务机构,支持驻通高校知识产权信息服务中心建设,健全知识产权公共服务体系。持续开展知识产权质押融资“入园惠企”活动,知识产权质押融资额和项目数年增幅20%以上,2025年知识产权质押融资金额达50亿元。

四是突出争取知识产权上级支持。积极争创省知识产权保护示范区、国家地理标志产品保护示范区,积极争取省级高价值专利培育示范中心项目支持。积极申报国家级海安家具知识产权快速维权中心、国家海外知识产权纠纷应对指导中心南通分中心。持续推动中国(南通)知识产权保护中心建设,申请拓展生物医药及医疗器械和新一代信息技术两个专利预审服务产业领域。


解读:点击查看