当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
如皋市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会
来源:如皋市 发布时间:2021-07-28 字体:[ ]

主题:如皋市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

时间:2021年7月9日下午2:30

地点:如皋市行政中心第一会议室

参加人员:市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任程瑞琴同志

市政府党组成员、市委政法委副书记、公安局党委书记、督察长陈刚同志

市人民法院党组书记、院长唐明渠同志

市人民检察院党组书记、检察长吴晓栋同志

市委政法委常务副书记马小平同志

市司法局党组书记、局长卢延林同志

主持人:如皋市委宣传部常务副部长 陈建军

图文实录:

IMG_4396.JPG

陈建军:

各位媒体朋友,各位与会代表:

大家下午好!开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法战线推进自我革命的重大战略举措,目的是通过刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供坚强组织保证。根据中央、省、南通统一部署,今天组织召开如皋市第二次新闻发布会,向社会公开如皋市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治及其他成果。

出席今天发布会的有:市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任程瑞琴同志,市政府党组成员、市委政法委副书记、公安局党委书记、督察长陈刚同志,市人民法院党组书记、院长唐明渠同志,市人民检察院党组书记、检察长吴晓栋同志,市委政法委常务副书记马小平同志,市司法局党组书记、局长卢延林同志。另外纪委监委相关分管领导也一同出席。

本次发布会不仅邀请了新闻媒体记者,还特邀了部分人大代表、政协委员、党代表、律师、执法监督员、人民陪审员、特约监督员、案件当事人、普通群众等代表,感谢各位媒体朋友、各位代表参加今天的新闻发布会。

首先,请市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任程瑞琴介绍政法队伍教育整顿查纠整改的进展情况,并公示顽瘴痼疾整治成果。

IMG_4414.JPG

程瑞琴:

各位媒体朋友,各位代表委员:

大家下午好!今天,我们举行如皋政法队伍教育整顿第二次新闻发布会。根据会议安排,由我向社会公布“顽瘴痼疾”整治等教育整顿成果。首先,我谨代表市政法队伍教育整顿领导小组,对各位专程赶来参加此次发布会表示衷心的感谢!向大家并通过大家向长期以来关心支持如皋政法工作的社会各界表示诚挚的谢意!

3月8日,如皋市召开政法队伍教育整顿领导小组第一次会议,正式启动教育整顿工作,全市3280名政法干警及辅助人员参与教育整顿。3月17日,我们召开了全市政法队伍教育整顿第一次新闻发布会。四个月以来,全市政法系统严格按照中央、省和南通市委部署要求,聚焦“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,紧扣“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,扎实推进教育整顿各个环节各项工作落地落实、优质高效,主要取得以下五个方面的阶段性成效:

一是忠诚根基持续筑牢。坚持学习教育全贯穿,以党史教育为引领,融合式开展政治教育、警示教育和英模教育,全市共开展集中学习2321次,撰写心得体会6742篇,政治忠诚剖析材料46篇,主题征文505篇;开展分层、分类、分批的政治轮训9场,受教育干警达1483人次。市委何益军书记为全市政法干警上了一堂主题鲜明的政治忠诚党课,纪委书记、监委主任秦金春作了教育深刻、意义深远的廉政报告,政法各单位“一把手”上党课10次、召开警示教育大会16场;选树宣传基层政法先进集体12个、先进典型66人,召开英模报告会、事迹宣讲会16场。召开各层各级座谈会58场次,将政法队伍学习教育融入到为民服务的各个环节中。通过学习教育,全体政法干警思想受触动、灵魂受洗礼,达到了筑牢政治忠诚、树立崭新形象之目的,队伍的整体形象焕然一新。

二是内生动力有效激发。坚持以“自查从宽”引导与“被查从严”倒逼并举,严格按照“五必谈”要求,广泛开展谈心谈话、上门家访、召开座谈会等多种形式的教育,激发政法干警自查问题的积极性。全员开展各层各级谈心谈话两轮2385人次,其中市委书记分别与政法各单位“一把手”深入“谈心谈话”,政法各单位“一把手”与相关人员谈心谈话72人次。与此同时,充分发挥骨干党员的先锋模范和基层党支部战斗堡垒作用,精准召开专题民主生活会5场次、组织生活会85场次、政治忠诚剖析会10场次、富有特色的主题党日活动144场次。在多轮次多层级思想发动和政策宣讲的基础上,组织全警开展三轮自查填报,全市共自查问题线索1514条,14名干警主动投案,依纪得到从宽处理。

三是查处威力形成震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,纪法协力、多管齐下,坚决清除害群之马,形成强大震慑。市纪委、监委抽调18名同志组成三个调查小组,共受理问题线索144件,办结142件,办结率98.61%,处分处理38人,其中对69件相关线索查否,为涉及的46名干警及时正名、消除影响。联合开展对涉黑涉恶案件、集中多次重复举报的政法系统信访件“回头看”,共倒查涉黑涉恶及九类案件415起,评查涉法涉诉460起,发现瑕疵、错误信访1起;主动监督评查案件1361起,发现违纪违法线索1条。以上均已依规依纪依法作出处理。开展涉案财物专项清理处置行动,集中发放超期案款31笔1200万元,发还涉案财物192件、销毁22件、追缴82件、收缴492件。

四是顽疾整治见效见底。坚持问题导向,重点突出。针对上级确定的顽瘴痼疾种类,市委政法委及政法各单位全面梳理“6+1+N”内容,紧密结合职能特点和工作实际明确自选整治项目(政法委:执法监督指导不完善、维稳实战指导不高效、队伍管理措施不严实问题;公安局:公安网信息违规查询、110接警服务质态、交通管理现场执法流程不规范,巡特警公务用枪安全隐患等问题;法院:执行工作中消极执行、选择性执行、乱执行等突出问题;检察院:诉讼监督刚性弱,跟进监督措施不完善问题;司法局:公证人员不履职尽责,损害群众利益问题),共确定并公示顽瘴痼疾整治内容52项,制定整改措施520条。截至目前,经对照梳理,个人自查问题核查认定1514条,组织排查问题244条,顽瘴痼疾问题认定93条,目前问题整改率已达100%。坚持目标导向,线索深挖。紧盯清仓见底目标,组织干警对2018年以来落实“三个规定”情况自查补报,全面核查记录91件,其中认定违规过问并整治13件。举办防止干预司法“三个规定”全媒体直播现场参与点击率达2.1万人次,开展“四长”大宣讲15场,发放监督卡2052份,全市666名副科级以上领导干部签订公开承诺书,干警“逢问必录”的自觉初步形成。聚焦排查“有案不立、压案不查、有罪不究”16719件,认定问题58件全部整改。倒查减假暂案件826件,其中省级抽样评查重点排查案件19件,市级联合检查重点排查案件182件,认定问题案件8件全部整改。精准梳理政法公共服务“三不”及其他突出问题1333条,整改率100%。坚持智能导向,高效精准。政法各单位综合运用各种数据比对方法,摸排查清顽疾底数。借助行政审批、市场监管、税务、社保等部门信息查询系统,核查政法干警及相关人员经商办企业89人,无干警违规参股借贷,处理违规经商办企业干警2名;检、法、司联合运用大数据对2012年10月份以来离退休法官、检察官93人任职回避逐一清查,核查离退休从事律师职业8人,未认定违规。坚持效果导向,标本兼治。坚持边查纠边整改边总结,围绕专项整治中暴露出的执法司法、队伍管理等突出问题,健全完善执法司法制约监督、干部交流轮岗、正风肃纪长效机制、提升干警能力等方面的制度机制117项,向上级机关提出意见建议33条。精心组织开展全面队伍巡察,帮助梳理发现队伍建设存在问题21条,交流轮岗重点领域、重点岗位政法干警24人;开展执法司法联合大检查,迅速纠正一批存在问题,进一步规范执法司法行为;开展执法监督专项检查,第一时间反馈整改,进一步增强政法队伍的纪律作风。

五是服务群众有力有为。坚持人民至上,项目化、系统化推进为民办实事51件,用行动取信于民。市政法委牵头推进涉法涉诉信访积案“百日攻坚”专项行动,82件信访积案已化解51件,化解率62.1%,该做法经验被省教整办简报刊用。1466名政法干警深入下沉网格,走访群众2.8万余户、收集民意989条、办实事258件。全力以赴做好维护安全稳定各项工作,坚决筑牢庆祝建党100周年安保维稳的钢铁防线。市公安局持续夯实交管基础,交通事故死亡数同比去年疫情期间下降13.95%、同比前年下降54.32%;法院高新区法庭深入推进矛盾多元化解,诉讼调解率达91.3%,均被省政法队伍教育整顿驻南通指导组充分肯定。市检察院生态环境保护执法司法联动机制在刚刚举行的南通成果展中,获评南通政法十大创新成果。市司法局组建4支纠纷调解攻坚团队,成功化解重大复杂纠纷12起。

下一步,如皋市将深入贯彻落实中央和省市委政法队伍教育整顿部署要求,扎实开展深化教育整顿、迎接中央督导“回头看”各项工作任务,纵深推进全面从严管党治警,以政法队伍教育整顿的过硬成果回应广大人民群众的热切期盼和社会各界的普遍关切。

我的发言完毕,谢谢大家!

陈建军:

感谢程书记的介绍,接下来开始第二个环节,请市委政法委常务副书记马小平通报全市政法队伍教育整顿成果。

IMG_4454.JPG

马小平:

各位媒体朋友,各位代表:

根据会议安排,由我代表市教育整顿领导小组办公室就如皋市政法队伍教育整顿成果便民利民措施部分作简要报告。截至目前,全市政法系统共出台各类便民利民措施60条,其中市法院18条,市检察院12条,市公安局20条,市司法局10条。这些便民利民措施主要体现在以下三个方面:

一、“放管服”改革持续深化

市法院全面推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”,持续优化查档服务,在诉讼服务中心设立查档窗口,安排专人负责,当事人、代理人等凭有效手续即可通过三级调卷平台调取全省法院范围内相关诉讼资料,让数据多跑路,让群众少跑腿;市检察院进一步推进12309检察服务中心建设,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务,先后在12309检察服务中心开设控告申诉群众来访接待窗口,开设非公经济保障绿色通道,优化接待流程,优先案件办理,及时回复答复,以高质量服务让每一个信访案件得到妥善、高效处置;市公安局在前期已出台部分措施的基础上持续推进政务服务事项“全国通办”“一门通办”“一网通办”改革,如推行摩托车驾驶证全国“一证通考”、摩托车转籍异地通办、扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄等;市司法局继续加大推进证明事项清理力度,推出更多惠民改革举措,如推进包容审慎监管,开展证明事项告知承诺制等措施,全面服务群众企业办事创业。

二、法律服务优质高效

市法院积极深化移动微法院建设,如推出依托信息技术建立的网上立案、缴费、查询、阅卷、送达、开庭、调解等多项服务,让当事人感受到“指尖诉讼”“掌上办案”的便利;市检察院持续落实信访案件“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度,借助信访2.0系统,精细化办理群众信访,对信访材料认真细致审查,依法分流,努力做到“件件入系统,条条有回复,事事有落实”;市公安局持续做好出入境办理“只跑一次”、车辆全国“通检”等服务,如推出18类简单车驾管业务一证即办、普通业务一窗通办等;市司法局在各司法所设立公证协办点,开通公证在线受理平台,全面落实“最多跑一次”。以无人律师事务所为抓手,在全市十四个基层司法所创新构建 “全业务” “全时空”“全地域”公共法律服务体系,提升服务质量。

三、服务效能大力提升

政法各单位先后出台25条措施,在出入境、户政、派出所、立案、执行、申诉、控告、信访等窗口单位,增加延时办理、上门办理、一窗办理、网上办理等功能,给群众提供多种服务渠道。改进办事大厅硬件功能,通过增设窗口,增加诉讼服务多功能终端、文书自助生成终端,编发办事程序一本通等,提高了群众办事效率,增强了群众的满意度。

各位媒体朋友,各位代表,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的一项重大决策部署,全市政法各单位将紧扣重点,突出服务,持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,提高政治站位,加强组织领导,进一步深化政法领域改革,结合实际,推出更多便民利民举措,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

最后,希望各位媒体朋友、各位代表今后能把更多的政法好声音带到人民群众身边,也欢迎大家对政法工作及政法队伍建设提出更多宝贵的意见建议,谢谢大家!

陈建军:

谢谢马书记,接下来,进入最后一个环节,记者提问。有问题的记者请举手示意,提问的时候请通报一下所代表的新闻机构。

记者:

唐院长,您好!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,高度重视公正廉洁司法,将建立防止内外部人员干预过问司法案件制度作为一项重要内容写入《中共中央在关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。随机出台了“三个规定”,此次队伍教育整顿将违反防止干预司法“三个规定”作为顽瘴痼疾专项整治的重要内容之一。请您谈一谈如皋法院是如何贯彻落实“三个规定”的?

IMG_4464.JPG

唐明渠:

感谢您对法院工作的关心。下面,我从四个方面回答您的问题。

一是认真筹划部署。根据《队伍教育整顿查纠整改环节工作方案》要求,院党组及时召开党组会议,研究制定《如皋市人民法院关于贯彻落实防止干预司法“三个规定”中突出问题的整治方案》,明确整治内容、工作时限、责任部门和工作要求。明确各部门负责人为贯彻落实“三个规定”第一责任人,同时要求各部门明确一名兼职廉政监察员,对部门干警每月“三个规定”填报情况进行监督及上报,确保“三个规定”问题排查条目清晰、全面彻底。二是抓好宣传教育。通过微信公众号、门户网站,推送贯彻执行“三个规定”相关政策规定、动画宣传片、学习心得体会、正面典型事迹报道等内容。为干警开通“三个规定”来电语音提示彩铃,自编自导自演“三个规定”情景剧《当“连襟”遇上严禁》,3位院领导分别走进机关、社区、企业进行“三个规定”大宣讲。与市融媒体中心对接,开设一期院领导走进广播直播间节目,以接地气的语言解读“三个规定”政策,扩大群众对“三个规定”的知晓度和支持度,营造良好舆论氛围,由内而外的减少防止干预司法“三个规定”的行为。三是组织自查申报。在去年开展“三个规定”专项整治集中申报的基础上,今年,在“三个规定”记录报告平台运行之后,结合队伍教育整顿,进一步讲清政策要求,先后组织全院干警和十八大以后离退休老干部330人,对2018年以来落实“三个规定”的情况进行自查补报,并在“三个规定”记录报告平台进行登记说明。充分发挥院领导示范带头作用,主动检视自身问题,做到应报尽报,已关键少数带动绝大多数,推动形成领导带头报、中层推动报、全员参与报的良好格局。截至目前,共填报95条,其中院领导填报19条。四是健全长效机制。坚持“当下治”与“长久立”结合,进一步健全长效机制,让制度成为带电的“高压线”。依托“三个规定”记录报告平台, 继续落实每季度向上级法院和同级政法委报告的制度。对执行情况定期进行督察、梳理、分析,对长期“零报告”的部门负责人进行约谈。严控干警记录报告知悉范围,严防打击报复和诬告陷害行为,进一步消除干警填报问题的顾虑心态。将执行“三个规定”情况纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,作为年度考评和晋职晋级的重要依据,同时把“三个规定”情况作为民主生活会、组织生活会的常态化报告内容。实现“三个规定”报告由软指标向硬要求的转变,不断夯实防止违规违纪的管理责任,筑牢制度防线。

通过以上一系列举措,如皋法院执行“三个规定”取得了积极成效。干警对说情打招呼、干预过问案件、不当接触交往均能主动予以拒绝并如实记录,从记录填报的数量和质量两个维度,均反映出全院干警依规记录初步成为习惯,执行“三个规定”的意识显著增强,齐抓共管推进落实“三个规定”的氛围逐步形成。

记者:

吴检您好,我们看到“公共服务不主动、不精准、不高效”是这次顽瘴痼疾整治的内容之一,我们也关注到很多人对检察机关的职能不了解,破解这个问题是做好公共服务的前提,我想请问检察机关在这个方面有没有一些针对性的举措?谢谢!

IMG_4471.JPG

吴晓栋:

您这个问题问得很有针对性,也是我们在开门整顿听取各方意见建议中,反映相对集中的一个问题。如何打造一个良性的检察公共关系,提升检察机关的知晓度和透明度,我们近年来一直在思考和探索,特别是教育整顿查纠整改环节以来,着力从三个方面来破解这个问题:

一是推行开门办案。我们着力破解检察办案的神秘性,在法律规定的范围内,以公开、促公正、赢公信,例如我们本着“应听证、尽听证”“能公开、尽公开”的原则,全面推开检察听证工作,在推动矛盾纠纷化解的同时,也让社会各界代表通过“听证员”的角色参与到检察办案中来,下一步我们还将进一步推进检察听证网上直播工作,让更多的群众了解参与进来。再比如,我们深化发挥检察职能助推代表委员履职机制,在人大和政协的支持下,通过梳理两会期间代表委员提的提案建议案,找准检察监督履职的结合点,通过邀请代表委员参与、监督检察办案,一方面解决了监督线索来源问题,另一方面也提升了检察办案透明度。

二是办好为民实事。结合党史学习教育,将教育整顿成果转化为为民办实事的实效,努力办案好党委政府和人民群众关心关注的揪心事、烦心事,先后推出18项便民利民措施。例如针对大家关心的环境保护问题,我们推动如皋市生态环境保护执法司法联动中心迭代升级,全省率先挂牌成立公益诉讼检察指挥中心,与通州区、苏州张家港市、泰州靖江市搭建跨区域一体化协作机制,创新推出生态公益检察领域“检察长+行政机关局长+企业董事长”“三长”联动保护机制,通过替代性修复等举措,在长江岸边废旧码头开展检察生态公益林建设,“固水土、护水源”守护长江母亲河。

三是讲好检察故事。全面落实普法责任制,一方面在办案中充分进行释法说理,努力让各方当事人不但“口服”更加“心服”。另一方结合办案努力用群众喜闻乐见的语言,开展普法宣传,传递检察好声音。今年我们将年度书记项目确定为“党旗红”引领“检察蓝”——“网格”“检格”双融合、“精准普法月月行”,引领干警进网格、进学校、进社区、进企业,累计开展普法宣传28场,特别是联合“女童保护”专业力量,开展防性侵主题教育,累计对全市3300余名学生授课,起到了非常好的效果。

检察公共关系打造是一项长期的系统工程,我们将瞄准良性、互动、优化的目标持续努力,也希望大家一如既往关心、支持、监督、宣传检察工作,谢谢!

记者:

陈局长您好,我想请问一下,这次政法队伍教育整顿,市公安局在整治执法顽瘴痼疾方面有哪些措施和成效?


IMG_4490.JPG


陈刚:

政法队伍教育整顿活动部署开展以来,如皋市公安局聚焦有案不立、压案不查、有罪不究、违规取保候审、违反干预司法“三个规定”、干预或插手经济纠纷等执法领域顽瘴痼疾,严密组织、精准查纠、长效治理,取得预期成效。一是摸清了执法质态。对2018年以来执法情况“兜底翻”,检查警情7.2万余起、案件4千余起,清理涉案财物3千余件、回访当事人6千余人,未发现问题线索。二是清理了执法问题。梳理、整改有案不立问题12个,核查各级问题线索43条,追究执法过错责任民警24人。三是完善了执法制度。梳理常用执法标准、制度规定300余个,供民警执法办案对照执行。四是促进了执法规范。上半年全局执法质量跃升至南通前列,检察纠违数、复议案件同比分别下降33.3%、43.8%,在6月份南通市公安局组织的民意监测中,人民群众对如皋公安队伍、社会治安满意度获“双100%”。

记者:

卢局长您好,政法队伍教育整顿开展以来,市司法局推出了“我为群众办实事”十件实事清单,十分有特色。能否请卢局长介绍一下目前取得了哪些工作成效呢?

IMG_4512.JPG

卢延林:

市司法局将“我为群众办实事”贯穿于队伍教育整顿始终,聚焦基层群众“急难愁盼”问题,推出了十件实事清单,在公共法律服务、矛盾调解、法律援助、公证、行政执法监督等方面创新工作举措,提升服务群众成效。

我们实施“十百千万”法护企业法惠民生工程,组织系统党员干部深入企业、村(社区),先后举办防诈反诈、民法典、长江保护法等专题普法讲座65次、“法治创和谐”文艺巡演8场,直接受众达9300人次;实施村居法律顾问服务提质工程,大力在村(社区)培育网格学法用法示范户、法律明白人;开展“建设新如皋?非诉伴我行”主题活动,组建了4支信访矛盾、涉企纠纷、征地拆迁、突发纠纷调解攻坚团队,成功调处重大纠纷23件,指导调处疑难复杂纠纷203件,涉案金额达7千余万元;深化“法援惠民生·拓展工程”,将追索劳动报酬事项免于经济状况审查范围由农民工拓展至所有困难人群,办理困难群众法律援助案件111件,帮助困难群众挽回经济损失140余万元;为16人次行政复议案件当事人提供了法律援助;在20家企业建立行政执法监督联系点,聘请60名特邀行政执法监督员,创新行政执法监督的方式;实施公证简政便民服务行动,实行“底线清单”制度,在“底线清单”以外当事人无需提供证明材料,努力实现公证事项“最多跑一次”,如皋公证实现当日出证率51.6%专项信息,受到省司法厅领导批示肯定推广。

下一步,市司法局将进一步完善便民惠民举措,以“我为群众办实事”的实效,深化巩固队伍教育整顿的成效,不断提升群众法治获得感和满意度。

陈建军:

由于时间关系,记者提问环节就安排到这里。大家如果还有问题,可以在会后与相关负责同志作进一步交流。

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页