当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
启东经济开发区深耕布局产业链、创新链双向融合
来源:启东市 发布时间:2021-09-24 字体:[ ]

生物医药产业被称为“永远的朝阳产业”。近年来,启东经济开发区以“链”布局,外引内联,集聚产业资源和创新要素,经过10多年的探索与发展,已基本形成较为完备的生物医药产业链。

2016年,北大生科华东产业研究院落户启东市,标志着开发区生物医药产业链由中下游生产延伸至上游研发,为生物医药产业的发展提供了源泉和动力。

落户以来,该研究院累计引荐、组织来启考察、洽谈项目120余个,落地注册项目28个,正常孵化20家;累计启用实验、孵化和中试空间1.6万平方米,与研发团队建立联合实验室5个。其中,领星医学就是北大生科产业园成功孵化的项目。

目前,开发区生物医药“链”上企业已超20家,基本形成较为完备的生物医药产业链。上游有以药明康德、北大生科华东产业研究院、芳景生物为主的研发试验中心;中游有以盖天力药业、艾力斯医药为主的成药生产企业,以美国Adaptas质谱检测器公司、华舟医用材料为主的医疗器械企业;下游有以领星医学检验为主的第三方服务机构。

近期,一批来自上海、江苏苏州、山东、北京等地的生物医药和医疗器械企业的高层如约而至,来到启东经济开发区考察、洽谈。

作为长三角地区重点打造的生物医药产业基地,启东及启东经济开发区越来越受到长三角地区乃至全国范围内生物医药产业界的青睐。

打造生物医药产业,启东经济开发区始终坚持项目为王,实施精准招商。要“精准”,就要“瞄准”。开发区加强与上海张江药谷的对接与合作,积极承接张江产业创新“外溢效应”;借助北大生科产业研究院科研实力,吸引高端医药研发创新创业人才来启来区。今年,开发区签约一个高端医疗耗材制造研发中心项目;在谈10亿元以上项目4个,亿元以上项目9个。

为补齐产业链短板、拉伸长度、提升强度,开发区设立产业研究小组和产业招商小组,根据产业链图谱实施靶向招商,发挥上海医疗器械行业协会等社会组织的信息纽带作用,助力招商,大力推进项目深度覆盖医疗器械、医药服务外包、生物制药、健康服务等多个领域,突出重点细分领域,加速关键环节产业聚集,推进配套基础设施建设,提升产业承接能力。

启东经济开发区通过建设产业载体和创新平台,初步构建起以研发创新为动力引擎、以高标准建设平台为载体、以世界五百强药企为领头羊的上中下游生物医药企业携手共进格局。

“领跑”未来产业,必须研判产业未来制高点,提前布局,赢得先发优势。早在2010年,启东经济开发区就获批建设“江苏省生物医药科技产业园”,一体化布局、构建生物医药产业。为配套加速发展的生物医药产业,2018年,江苏省政府批复建设启东生命健康科技城,园区总规划面积6.7平方公里。作为离中国药谷张江最近的生命健康产业基地,启东生命健康科技城高起点规划高标准建设,将成为长三角生命科技创新基地和健康产业集聚区。

启东市政府出台最新的产业发展政策2.0《启东市加快生物医药与生命健康产业发展实施意见(试行)》,加大自助研发创新支持力度,给予项目落地转化及扩大生产更有效的激励措施,完善促进产业发展生态的各项举措,在打造生物医药产业集群方面,建立健全支撑服务体系。

在资源要素向生物医药产业集聚、政策向生物医药产业倾斜中,启东市委、市政府及启东经济开发区持续锻造布局结构优、规模体量大、协同配套好、质量层次高的生物医药产业链,做到“缺什么补什么,弱什么强什么,短什么拉长什么”,生物医药产业链“施工图”正在变成“实景图”。

扫一扫在手机打开当前页