当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
海安市探索老旧小区改造新模式
来源:海安市 发布时间:2021-09-24 字体:[ ]

今年以来,海安市不断加强统筹规划,探索新模式,持续加大城镇老旧小区改造力度,试点“菜单式改造”——将有改造需求的老旧小区交由国有企业统一设计、同步改造,推动城市有机更新,同时将小区公共生活服务配套设施的运营管理收益作为物业服务费用的来源渠道之一,通过物业服务巩固改造成果,实现小区常态长效管理。

今年7月,市城建集团经市政府批准,对城南花苑、新华新村实施由基础类改造向完善类、提升类试点改造。

城南花苑建成于1998年,小区基础设施简陋,主出入口道路破损严重,高压线杆在主出入口影响小区业主出行,存在安全隐患。

如何将有限的资金用在“刀刃”上,用到居民的心坎里?城建集团告别“打补丁”式的改造,探索推行居民按需“点菜”的新模式,通过调查问卷、入户征集、居民议事会等方式征求居民需求,联合供电公司、水务集团等单位统一规划、统一施工,将有限的资金最大限度进行融合,满足居民多样化需求。

“我们小区之前都是敞开式管理,而且没有显眼的名称标识,海安本地人都少知道这个小区,这次改造既提升了我们小区的整体形象,也为我们居民的安全提供了保障。”城南花苑业主王瑾表示。

“城南花苑改造后主出入口为黑色沥青路面,双向机动车道,两边同时铺设非机动车道,让业主出行更方便、更安全。”市城建集团下属海城物业公司经理堵亚强表示,从政府“送餐”到居民“点菜”,我们始终秉承“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”的服务理念,深化党史学习教育成果,用心、用情打通连接群众幸福的“最后一公里”,为创建全国文明典范城市贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页