当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
海门区沿江沿海堤坝将实现汽车观光道全线贯通
沿海生态景观带建设水利专项设计对外招标
来源:海门区 发布时间:2021-04-30 字体:[ ]

力争用2年时间,海门区沿江沿海堤坝实现双向两车道的汽车观光道全线贯通。日前,区水利局就沿江沿海生态景观带建设水利专项设计对外招标,设计任务书里明确提出了这一设计目标。

根据区沿江沿海生态景观带建设水利专项设计任务书介绍,海门区围绕南通市委、市政府关于沿江沿海打造高质量发展的绿色生态经济带的工作部署,统筹推进沿江沿海生态景观带建设,坚决守好出江入海生态屏障,构建生态绿色廊道,打造具有江海风情的特色城镇,提升产业发展质态,全力营造可漫步、可穿行、有温度、有活力的魅力水岸空间,望得见江海,留得住乡愁,全面展现美丽海门的精彩和美好。

建设目标为大力推进沿江沿海岸线贯通,加快实现堤顶道路全线连贯通达。以现有一线挡潮堤为基础,通过“百年一遇”堤防防洪能力提升或改道新建等方式,力争用2年时间实现堤坝双向两车道的汽车观光道全线贯通,沿江绿化景观全面完成,形成滨水公共空间体系。设计范围海门区约61公里一线江堤和22.4公里一线海堤,及其管理区范围。

设计原则要求坚持生态优先、绿色发展。增强生态环境保护修复的系统性和整体性,把修复长江生态环境摆在压倒性的位置。岸线转变为市民健身、休闲、观光、旅游的公共空间和生活型岸线,着力提升经济社会发展的“绿色含量”建设。坚持因地制宜、整体谋划。根据各区镇资源禀赋及实际情况,科学合理布置沿江沿海景观带建设内容,实现生态廊道、高品质公共活动空间、标志性文化风貌等复合功能,注重整体推进,构建综合治理新体系。坚持人文底蕴,彰显特色。立足海门滨江拥海的独特区位优势,挖掘和传承张謇文化和江海文化,挖掘“张謇故里”人文历史内涵,融入堤防建设。

设计主要内容有江堤海堤防洪体系,包括对江海堤防(含部分穿堤建筑物)进行勘测、防洪能力复核评价、防洪能力提升方案设计等;江堤海堤沿线道路体系,包括双向两车道、骑行道和步行道设计等;江堤海堤景观路服务体系,包括配套设施、信息化系统和标识标牌等。堤顶路统一建设标准、标识标牌,在堤顶道路设计步行绿道、骑行道,打造慢行系统,科学布点休闲驿站和生态景观概念性设计。

扫一扫在手机打开当前页