当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
通州区实现“企业职工退休一件事”全程网上办
来源:通州区 发布时间:2021-09-24 字体:[ ]

“现在给职工办理退休太方便了,不用跑到大厅取号排队,在‘退休一件事’网上受理平台单位端,申报、受理、审批、反馈等环节半个小时就能全部办理完成,退休证还可以邮寄,原来要跑至少两趟的业务,现在全部网上远程办理。”南通通力油泵有限公司负责人事工作的季爱梅直呼,“办事效率太高了,既节省了时间,也节省了人力财力。”

据悉,今年8月以来,通州区人社局利用全省人社一体化经办平台上线的契机,与市企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险经办机构的派驻办事处以及区就管中心、退管中心共同参与实施,整合企业职工退休审批、养老金待遇核定以及退休人员社会化管理服务三个事项实行“一窗受理”“一次办结”。

根据“企业职工退休一件事”的办事规则,通州区参保职工达到基本养老保险待遇领取条件时,可由参保单位在省人社网上办事大厅进行退休登记(申请),然后携带职工档案等相关材料至区政务服务中心退休办理专窗“一窗式”审核受理。符合条件的进入内部办理流程,在20个工作日的办理时效内办结。同时,将办结反馈手续按约定方式送达单位或职工本人,无需多头申请重复填报信息。

“将企业职工基本养老保险退休审批、待遇核定以及退休人员纳入社会化管理服务等关联事项整合,实现‘一表’申请、‘一网’推送、‘一体’办结,共减少申报材料4份,减少重复填报信息20余项,办事环节从原来的3个压减到1个,大大提升了经办服务效能和群众办事满意度。”通州区人社局分管领导表示。目前,“企业职工退休一件事”让办理退休全程“网上走、零跑腿”成为现实。仅8月份当月,全区就有420名企业退休职工享受到了“一件事”服务。

下一步,通州区人社局将继续发挥好牵头作用,建立联办工作机制,及时协调解决工作中出现的问题。相关各部门、各业务环节继续加强流转时限的管控,确保符合条件的事项按时高效办结,竭力为企业群众提供更多优质高效的服务,不断提高办事群众的满意度。

扫一扫在手机打开当前页