当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
启东市在推进“理响东疆”品牌建设中,突出“宣讲队伍青年化”特色
来源:启东市 发布时间:2021-09-24 字体:[ ]

日前,启东市青年理论宣讲员施佳丽在北新镇激情开讲,台下48名镇村青年干部听得津津有味。

青年讲给青年听,青年讲给大家听。近年来,我市在深入推进“理响东疆”品牌建设的过程中,以青年为中心,让青年唱主角,突出“宣讲队伍青年化”特色,让各行各业的青年宣讲员成为学习、传播、实践习近平新时代中国特色社会主义思想的核心力量。

8月18日,启东市召开“理响东疆”品牌建设推进会,会上进行青蓝工程结对仪式,5位“理论名嘴”与10名“青年宣讲员”分别结对成团。

“在以后的宣讲中,我将虚心向老师学习,加强理论学习、深入调查研究、提升宣讲技能,搞好理论宣讲。”青年理论宣讲员陈倩钰是基层干部,也是启东市学习贯彻“七一”重要讲话精神宣讲团成员之一。据了解,在这支市级理论宣讲“主力军”中,35岁以下青年宣讲员占60%。

启东市以秦忠、陈永生等6个“理论工作室”建设为孵化器,采用师带徒的模式,培育一批宣讲骨干,创作一批宣讲作品。通过青蓝结对、理论沙龙、学习分享、风采展示等活动,为青年理论宣讲员搭建全过程培育机制。

“把青春奋斗融入党和人民的事业中,用实际行动履行‘请党放心,强国有我’的誓言。”团市委聚焦青年干部学习“七一”重要讲话精神,推出“跟着团团学”栏目,让理论学习成为启东青年新时尚。依托“强国有我 青启之声”宣讲项目,团市委组织开展“跑好第一棒,奋进新征程”“少先队员说”等主题宣讲,在全市青少年中汇聚起砥砺奋进的磅礴力量。

在“理响东疆”宣讲队伍优化提升工程中,启东市重点培育青年理论宣讲名嘴。启东市委党校成立“党小青”青年理论宣讲小组,致力于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年教职工;启东市教育体育局开设“德润东疆”思政课,面向全市中小学生上好“有理想”“有故事”“有风景”的思政课;东海镇打造“东青理响先锋”宣讲平台,用90后青春力量推动理论宣讲进基层、进农村……各种线上线下理论宣讲阵地全面向启东青年开放,发出学好讲好用好新思想的最强应援。

9月初,启东市委宣传部邀请15名青年理论宣讲员,围绕“七一”重要讲话精神中“新时代中国青年”“全过程人民民主”“伟大号召”等15个关键词,每人开展5分钟短平快宣讲,并全部录制上线。

启东市委宣传部副部长陆红琴介绍,“我们借助数字技术,积极探索‘互联网+青年+理论宣讲’新模式,希望用青年人的话语方式,给大家送上一堂堂接地气、聚人气、有温度的微型党课。”

扫一扫在手机打开当前页