当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
通州区上半年全区社会消费品零售总额同比增长超三成
来源:通州区 发布时间:2021-09-24 字体:[ ]

随着居民收入的不断增加,通州区顺应居民对物质生活的新需求,不断完善贸易流通体系,力促市场主体多元化,推动城乡市场同步发展,消费规模持续扩大。上半年,全区实现社会消费品零售总额(以下简称“社消零”)为229.85亿元,同比增长(下同)30.7%。

高位增长的背后,澎湃着通州商业新动能。随着互联网的发展,通州区线上消费异军突起。据阿里研究院、淘宝村发展联盟、阿里新乡村研究中心联合发布的《2020中国淘宝村研究报告》,该区有5个镇、27个村入选2020年中国淘宝镇和淘宝村,比2015年增加3个镇、17个村。电子商务极大程度上改变着商贸业的发展格局,去年,限额以上批零住餐业法人企业通过公共网络实现销售额63.9亿元,为2015年的475倍。

近年来,消费者越来越重视服务性消费和体验性消费,融合了商业零售、餐饮、娱乐、文化、教育等多项城市主要功能活动的商业综合体迅速发展,万达广场、奥邦广场等商业综合体的投入运营,让传统商业焕发了新生机。

让人欣喜的是,在消费市场不断扩大的过程中,城乡市场共同繁荣。通州区城镇化进程的不断加快,让更多居民享受到丰富的商品供给,推动了消费不断增长。8年前,徐伟兵在平潮汽车站附近开了一家品牌家居建材店,受益于高铁新城的发展,生意蒸蒸日上,铺面由500平方米扩大到1000平方米,“这几年平潮发展势头不错,大家不用去城里也能买到好东西,生意越来越好做,年销售额平均增长20%以上。”2020年,全区农村社消零为54.7亿元,过去的5年年均增长3.9%。去年农村消费品市场对全区社消零贡献率为43.3%,已近一半。

消费理念的改变是居民生活水平提高的必然,也推动消费结构的提档升级。数据分析显示,通州区居民的消费观念逐渐由注重商品数量向注重商品品质、绿色环保、消遣享受等方面转变。据统计,今年上半年,通州区限额以上金银珠宝类商品、文化办公用品类商品、建筑及装潢材料类商品零售额同比分别增长175.1%、152.8%、168.5%。私家车消费发展速度空前高涨,也拉动了石油及制品类商品热销。上半年,通州区限额以上石油及制品类零售额5.21亿元,同比增长60.4%,占限额以上社消零的15.1%。

澎湃的商业新动能激发了消费市场活力,映射出经济社会的繁荣发展。通州区商务局相关负责人表示,今后将密切关注消费品市场运行和商品供求情况,坚持扩大内需,统筹疫情防控和经济发展,以汽车、家电下乡“双百”惠民活动为具体抓手,适时适量组织并推出富有通州特色的消费促进活动,充分释放内需潜力,增强发展动力,让消费真正成为助推通州区经济增长的稳定器和压舱石。

扫一扫在手机打开当前页