当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
如皋市财政局以“书记项目”为抓手 激活基层党建新动能
来源:如皋市 发布时间:2021-09-24 字体:[ ]

今年以来,如皋市市财政局以“书记项目”为抓手,大力实施“三力工程”,有力激活基层党建新动能。

实施“能力提升工程” 推进强基提能

“少数党员干部政治站位不够高,抓落实时缺少创造性……”日前,财政系统党风廉政和作风效能建设工作会议指出了队伍建设中存在的能力问题。

为此,市财政局将党史学习教育作为锤炼党员干部政治能力的平台,党组理论学习中心组积极发挥“关键少数”示范作用,组织学习研讨8次,带动党员集中学习交流50余次、党史知识测试3次、比学赛学1次,党员参加各级各类比赛并获奖项9个。同时,市财政局注重规定动作与创新动作相结合,举办“专家课堂”“实境课堂”“团建课堂”等活动3次。一年来,该局以持续打造“一坛一堂一讲”(每月讲坛、道德讲堂、科长讲台)教育平台为抓手,先后举办每月讲坛2场、道德讲堂2场,组织各类岗位业务培训8场;以“我为群众办实事”活动为契机,征集并确立“实事项目”10项,通过实事项目的办理,有力提升了党员干部“解决民生问题、落实财政政策”的执行能力。

实施“动力提升工程” 引领担当作为

“少数同志信奉‘洗的碗多、打的碗也多’,对布置的工作能推就推、能躲就躲……”党风廉政和作风效能建设工作会议指出,少数党员干部之所以缺乏工作动力,是因为担当精神不够、争先意识不强。

如何当党员干部更有担当、更善作为?这就需要把他们放到一线的“熔炉”中去冶炼。市财政局组织开展“岗位大练兵”活动,安排年轻干部到乡村振兴、风险防控、服务搬迁等重点工作中进行磨炼。其中,经建科主要承担政府投资项目财政管理以及科室联系部门相关专项资金管理等财政管理责任,该科室全体人员主动提高政治站位,站在全市发展大局中谋划、推进财政工作;在履行财政投资评审职责时,不等不靠,主动出击,深入一线开展调研,参与重大项目建设过程管控,为经济发展建言献策,提出加强资源整合,提高财政资金使用效益的建议,并通过横向比较,促进项目设计优化。

“除了‘岗位大练兵’,我们还建立了‘青年学习营’、‘财政爱心联盟’、‘导师工程’等阵地。这些阵地的建设,进一步厚植了党员干部们的文化底蕴,激发了他们的担当精神。”市财政局党组成员、副局长张建明说。

实施“活力提升工程” 激发岗位争先

“少数同志习惯于按部就班、墨守成规,凭老经验、老办法抓工作……”党风廉政和作风效能建设工作会议指出,少数党员干部工作缺乏激情、工作效果一般。

工作有没有活力,关键要看群众的获得感和满意度。市财政局发挥党建引领作用,在党员干部中牢固树立“党员服务无处不在”的理念,以项目为引领,引导党员干部在服务经济社会发展中当好先锋、作好表率。

他们坚持引导与服务并重,先后在企业一线开展政策宣传30多场次,发放财政扶持政策汇编200余册,协助企业申报省级专项资金9项,与企业建立“临时党支部”,助推重点项目高质量实施;在田间地头,他们坚持监督与管理并重,走进项目现场,协调解决问题矛盾,加强项目质量监管,督促项目高效实施,目前全市7.1万亩高标准农田项目正在按计划推进实施中;在联助村,他们坚持问需与解困并重,为联助村争取到太阳能照明路灯、桥栏加固维修和河道整治等实事项目3项,涉及路段1段、桥梁1座、河道2000余米,同时,市财政局全程参与项目立项、招投标、设计、施工等环节,全程服务,有力保障了项目实施。

扫一扫在手机打开当前页