当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
通州区空气质量步入全省“第一方阵”
来源:通州区 发布时间:2021-07-30 字体:[ ]

“2021年上半年,通州区优良天数比率87.8%、优良天数比率同比改善8.7个百分点,PM2.5浓度30μg/m3、PM2.5浓度同比下降14.3%。”在今年上半年江苏省54个县(市、区)环境空气质量排名中,通州区空气质量四项指标位列全省“第一方阵”,其中优良天数比率改善幅度名列全省第一。

  在当前空气质量改善进入“深水区”的非常时刻,这样一份空气质量年中答卷来之不易。这是对通州生态环境局奋力布局大气治理的鼓励鞭策,也是通州生态环境人持续深耕治气一线的生动印证。

  把为群众办实事作为治理大气的“内生动力”

  今年以来,通州生态环境局从最突出的涉气问题着眼,从最具体的举报工作抓起。主要领导深入一线企业调处废气、粉尘扰民问题,面对面倾听群众诉求,因地制宜建立了“政府监督、公众参与、阳光整改”的涉气信访处置制度,用制度杜绝废气扰民问题的再次发生。无论是局领导包干到案服务群众,积极化解环境信访的“削峰行动”;还是开展大气治理工程项目,现场核查减排实况,到群众中走访调研;发布夜间加油倡议书引导群众错峰加油,“让利减污”一举两得,人民群众的蓝天幸福感一直就是通州生态环境局大气污染防治的出发点和落脚点。

  让企业明利害作为治理大气的“核心驱动”

  企业是大气污染防治的主体和生态环境人实施攻坚的主阵地,企业明晓大气治理的重要性、积极配合整改行动是全区治气水平不断提高的关键。今年以来,通州生态环境局分批次动员约谈涂装、印刷、铸造等各类工业企业,在推动突出涉气问题整改的同时,向企业阐明大气治理对企业自身高质量发展、员工身体健康、政策倾斜帮扶等各方面的利害关系,帮助企业实现从“要我治气”到“我来治气”的治气思想转变。“企业大气污染怎么治”,通州生态环境局已探索形成以环保部门按图索骥找原因和企业自己对症下药拿方案相结合的新形式,通过服务约谈帮助企业主体确定整改目标、找准治理基点,以大气污染防治主人翁的自律觉悟,在清洁生产和循环发展前提下寻求经济效益最大化。

  以法律为准绳作为治理大气的“屏障底线”

  在服务企业发展、助力经济腾飞的同时,通州生态环境局以法制宣讲教育为前置手段推进柔性化监管举措,以现场执法处罚和严肃问责曝光为保障性措施遏制疫情过后部分企业反弹性无序发展态势。为应对臭氧污染过程,持续开展白天重点督查、夜间突击抽查的应急管控执法检查,力争臭氧错峰降值。为突破治气瓶颈,通州生态环境局聚焦国省控站点周边重点区域,构建专项检查班组,实行包干到岗、责任到人,通过深挖关键少数改善潜力,紧盯重要时段、管控错峰生产,严厉打击违法涉气行为。

  以镇局联动作为治理大气的“协同基调”

  为有效解决区域空气质量改善不平衡问题,通州生态环境局刀刃向内、自我加压,以兴仁镇大气治理为专项帮扶试点项目,与属地政府联动发力,共建区镇大气治理联合指挥中心。通过宣讲造势、广泛动员、层层压实责任,以约谈交办和指导督促整改相结合,实施动态闭环长效管理,逐渐形成了可推广复制的“乡镇治气模式”。针对汽修、餐饮等服务行业共性涉气问题,通州生态环境局牵头“5+2”大气联动管理办公室,积极会商、联合执法,与交运、城管等职能部门多次对国省控站点周边汽车维修、餐饮服务单位突击检查,并融合第三方团队的专业优势和技术力量,组织实施大气源解析,甄别大气污染的主要来源和活性因子,为因地制宜、因时施策的治污措施提供科学依据。

扫一扫在手机打开当前页