当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
启东市公安局“平安来敲门”扣响全民防诈最强音
来源:启东市 发布时间:2021-09-18 字体:[ ]

今年以来,启东市公安局扎实开展“平安来敲门”全民防诈系列宣传活动,创新推出“反诈奶茶”“反诈快递”“反诈外卖”“银发反诈宣讲团”等反诈新阵地,不断掀起全民防诈活动热潮。活动中,聚焦“点、线、面、链”集群式宣传,全力构建防诈反诈新格局。目前,累计面对面宣传24万余人,精准宣传劝阻10400余人次,实现了全市电诈警情压降同比下降21.89%。

聚焦“点”上精准宣传。根据本地电信网络诈骗发案特点,梳理了财会人员、学生、投资理财群体、外地流动人员等易受骗重点群体,对不同群体制定针对性宣传工作专案,将宣传关注点从无死角全覆盖的面上宣传,逐步向易受骗重点人群的专项宣传转移。

聚焦“线”上联合宣传。在全市广泛开展反诈进校园、进社区、进企业、进网络、进场所的“五进”宣传活动,在醒目位置放置宣传展板、张贴警方提示、投放宣传标语。联合本地媒体、新媒体、有影响大V持续发布反诈宣传推文及视频,组织全市1662个微信网格群扩散,提升宣传效果。

聚焦“面”上整体宣传。开展“千警进万户”活动,在全市划区包片,每区确定一名责任民警,携手网格员、警务辅助人员,对责任区内所有住户、沿街店面、企事业单位、工地等进行“地毯式”的电信网络诈骗防范宣传,通过“大水漫灌”的宣传,营造“铺天盖地、家喻户晓”的反诈氛围。

聚焦“链”上侦查打击。细化电信诈骗类警情接处警操作流程,对高发警情和案件组织深度分析研判。以覆盖宣传为策应,以联动机制为支撑,以专业研判为后盾,强化线索和案件串并分析,快速打击、形成震慑。近期,成功捣毁一网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人36人,案值2500万。

扫一扫在手机打开当前页