《关于如皋市领军校长评选和管理办法》政策解读
来源: 如皋市 发布时间:2022-11-24 累计次数: 字体:[ ]

一、制定背景和目的

为适应新时代江苏省中小学校长队伍改革发展相关要求,充分发挥我市中小学(幼儿园)领军校长(园长)的引领、示范和辐射作用,推动更多的中小学(幼儿园)优秀校长(园长)深入开展研究与实践,在市优秀教育人才评选项目中增设“如皋市领军校长”的评选,并在市优秀教育人才专项奖励基金内增设“如皋市领军校长”奖励项目,以激励我市广大校长开拓创新、奋发进取,努力造就一支政治过硬、品德高尚、思想前瞻、业务精湛、治校有方的校长队伍,为打造“高质量教育县域样板,长三角北翼教育名城”作贡献。

二、施行时间

2023年1月1日—2032年12月31日

二、主要内容

《如皋市领军校长评选和管理办法》(皋政办规〔2022〕1号)包括“推荐与评选”“奖励与培养”“管理与考核”以及附则四个部分共18条。

1.推荐与评选。领军校长的评选面向中小学、特教、幼儿园的校长、书记,五年评选一届,每届不超过10人。评选标准突出品德和修养、办学理念和特色、领导力和改革创新能力、管理水平和工作业绩、引领作用和社会影响。该项评选不与相关部门开展的校长类评选相关联。

2.奖励与培养。文件明确,获评“如皋市领军校长”的相关人员,每年均可享受领军校长奖励津贴,此项奖励作为校长个人专业成长发展的培训津贴。该奖励对获评者在任校长期间每年予以考核发放,因到龄或组织调整离开校长岗位后不再考核发放,退休后不再享受;如领军校长本人同时为任期内的优秀教育人才,只享受其中标准最高的一项,不重复享受。

3.管理与考核。文件明确由市教育局负责“如皋市领军校长”的管理。每年按考核结果发放奖励。领军校长服务期为两届(共10年)。已获评领军校长的人员若申请调出如皋市教育系统或辞职,将取消其称号,退还相关奖励。

4.附则。文件要求将优秀教育人才专项奖励资金(含“如皋市领军校长”奖励),作为教育系统教职工绩效工资的增量并予以单列。奖励资金由市人社、财政、教育部门按应奖励人数进行测算,市教育局纳入年度预算。文件明确了如皋市教育局对该办法的解释权。

原文链接:市政府办公室关于印发《如皋市领军校长评选和管理办法》的通知

原文:点击查看