当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
全国智慧法院创新案例发布
南通法院支云庭审系统入选
来源:南通日报 发布时间:2021-07-29 字体:[ ]

日报讯 (通讯员张小丽 记者王玮丽)7月27-28日,2021全国政法智能化建设经验分享会、政法智能化建设技术装备及成果展在北京举行。南通法院支云庭审系统受邀参展,并获评2021年全国政法智能化建设智慧法院创新案例。

去年2月,南通中院在全国率先自主研发上线支云庭审系统,构建了“跨网系、跨部门、跨地域”多方线上线下融合开庭的互联网庭审新模式。同时,首创以防爆玻璃全封闭、隔离审判区与被告人区的驻所支云科技法庭,破解疫情期间刑事案件开庭难题。

自上线以来,支云庭审系统保障南通两级法院开展在线诉讼22000余场次,保障最高人民法院本部、知识产权法庭和所有巡回法庭开庭2100余场次。该系统已获得国家版权局软件著作权登记证书,成功嵌入中国移动微法院,同时被确定为援助湖北的三个信息化项目之一,先后获评2020年度全国“政府网站网上办事精品栏目”,入选2021年度《法治蓝皮书 中国法院信息化发展报告》,并获得最高院领导批示肯定。

作为“我为群众办实事”实践活动的举措之一,前不久,南通中院拓展支云庭审系统应用功能,联合中国邮政南通分公司在邮政公司营业网点设立“支云e站”,为基层特殊群体和偏远地区提供网上立案、联系法官、流程信息查询、文书查询、网上阅卷、参与网上调解、网上庭审等诉讼服务,打通诉讼服务“最后一公里”,切实解决人民群众在“打官司”过程中的“急难愁盼”问题。

下一步,南通中院将进一步完善升级支云庭审系统,融合人工智能、大数据分析等新一代信息技术,拓展支云庭审应用场景,同时建立健全互联网庭审规范和制度,提升远程庭审体验度和庭审效率,推动远程庭审常态化、规范化运行。

扫一扫在手机打开当前页