当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市已有1367家线下实体店承诺无理由退货——
放心消费,从线上走到线下
来源:南通日报 发布时间:2021-08-01 字体:[ ]

日报讯(记者 沈雪梅 王玮丽)七日无理由退货,这对网购族来说已是稀松平常,但线下购物中,无理由退货则受到诸多限制。去年5月开始,市市场监管局、市放心消费创建活动办公室组织实施线下实体店无理由退货承诺制度。一年多来,参加承诺的单位从最初的30多家增至1300多家。

从线上延伸至线下,“无理由退货”实施的情况如何?记者走访了解到,这项制度在保障消费者权益的同时,也得到了商家的响应和认可。线下无理由退货不断向“深水区”推进,在营造放心消费环境方面发挥着积极作用。

从30多家到1300多家,

推广范围不断扩大

7月中旬,一位顾客在通州万达广场的一家专卖店选购了一双运动鞋,由于现货没有合适的尺码,店里联系调货后免费寄送给了顾客,但顾客拿到鞋试穿后认为没有预想中满意。了解情况后,店里第一时间为其安排了退货退款。

这家专卖店,是我市承诺线下无理由退货的实体店之一。2020年3月,省市场监管局、省消保委联合出台《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》,在全省推动线下实体店无理由退货承诺。在市市场监管局的组织推动下,去年5月,我市34家实体店加入首批“无理由退货承诺单位”名单。

首批线下无理由退货承诺单位中,有不少是之前就已经在实施无理由退货承诺制度的。如南通文峰大世界、南通宜家家居等,都有自己的无理由退货政策。顾客购买商品后,在商家承诺的时限和退货范围内,只要货品完好、不影响二次销售,凭原始购物小票或发票,就可以办理无理由退货。

在首批商家的带动下,全市无理由退货承诺实体店的队伍不断扩大,短短一年多的时间里增至1367家。不仅如此,无理由退货的“广度”也不断拓展。新增承诺单位除传统的市区大型商超、综合体、专业市场外,还包含镇村级线下实体店,覆盖范围持续向乡村延伸。

记者注意到,最新一批无理由退货承诺单位中,退货承诺的商品不仅涵盖日用百货、服装服饰、办公用品等传统品种,还新增了极少支持退货的黄金饰品类商品。“我们售出的黄金饰品,只要包装完好,没有划痕、破损,不影响二次销售,7天内支持退货。”苏锡通园区老凤祥银楼经理郑建海说,店铺新开不久,从园区市监局监管员处了解到这项制度后,便加入了试水的行列。

商家积极参与,

把“后悔权”交给消费者

目前,网络购物“7天无理由退货”已经普及,消费者在网上购买商品后想要退换货,非常方便快捷。而实体店无理由退货,则是基于商家自愿。

“《消费者权益保护法》已设置网络等远程购物‘七天无理由退货’制度,但对于线下实体店,法律并无硬性规定。”市市场监管局网监处处长李彬说。在实体店消费属于订立消费合同,这意味着,除非买卖双方协商一致,否则实体店在没有质量问题、不存在欺诈等情况下,没有退货的义务。

那么承诺无理由退货的实体店,为何愿意把“反悔权”主动交到消费者手中?“绝大多数消费者是很讲诚信的,而且消费也越来越理性。”参与无理由退货承诺的爱幼堡国际儿童成长中心负责人王强说。

“除了商品质量,完善的售后服务也对提升品牌形象好处多多,能够帮助我们获得更多消费者的认可和信赖。”通州万达千百度店长季龙梅说,作出无理由退货的承诺,也倒逼企业加强品质管控,提高服务意识,对销售提升有着长远的影响。总的来说,承诺无理由退货后,退货率反而有所降低。

在与消费者建立信任的基础上,许多商家都在规定动作之外拿出了自选动作,通过提供额外的售后服务,提升顾客的消费体验。有的商家承诺在购买商品100天内若有价格变动,均可退差价,打消了消费者害怕短期内降价却不能退货的顾虑;有的支持线下购买、线上退换货,免去了消费者来回跑腿。

强化监督指导,

打造放心消费金字招牌

线下购物无理由退货承诺,是持续扩大内需、提振消费信心的举措之一,也是推进放心消费创建工作的重要一环。如何推动更多的线下实体店参与到无理由退货承诺活动中来?

“我们推出了一系列的鼓励措施,激发广大经营主体参与的积极性。”通州区市场监管局南通高新区分局副局长龚飞介绍,对积极履行无理由退货承诺的线下实体店,该局优先推荐参评南通市放心消费创建先进示范单位。今年“3·15”期间,该局评选出15家诚信示范单位,其中就有8家是无理由退货承诺单位。

由于线下购物无理由退货在法律法规层面缺乏相应支撑,因此,要长期推进这项工作,仅靠一纸承诺的软性约束和商户自律不够,还需要“硬支撑”。为此,市市场监管局加强了对承诺单位履行承诺的监督指导,畅通消费维权渠道,对拒不履行公开承诺或停止营业的承诺单位,由各地市场监管部门予以“摘牌”,停止其使用“无理由退货承诺单位”统一标识。

扫一扫在手机打开当前页