当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
南通高新区借助产业规模优势精准招商
提升新一代信息技术产业影响力
来源:南通日报 发布时间:2021-07-22 字体:[ ]

“向大家介绍一下我们的陶瓷新材料产品。”“我们的企业已经入驻高新区,享受到以下政策……”20日,南通高新区在上海举办新一代信息技术专题推介会。高新区希望借助新一代信息技术产业上下游配套完善的产业生态优势和头部企业相对集中的产业规模优势,积极开拓精准招商的新路子,打开产业链招商的新局面。

发挥优势,做强创新创业链条

如今,新一代信息技术迎来黄金发展期。国内新一代信息技术产业已经形成长三角、环渤海、珠三角三大核心区域集聚发展格局,其中长三角地区产业链最完整、技术最先进、产业规模最大、分工协作最好,上海、苏州、南通等城市产业发展各具特色。

南通高新区位于南通主城区东部,处于“一带一路”、长江经济带、长三角一体化以及南通建设长江经济带战略支点等多重战略叠加交汇点。随着长三角一体化国家战略的实质性推进,特别是北沿江高铁、南通新机场、通州湾建设江苏新出海口等一批事关全局、影响长远的区域重特大交通枢纽工程的推进,使南通高新区在人才布局、产业布局等方面发生重大变革,对南通未来发展产生深远影响。

南通高新区党工委委员、管委会副主任陈东兵介绍,近年来,南通高新区通过集聚创新创业资源,优化产业结构,正成为长三角地区最具投资价值的区域之一。高新区投入近30亿元的南通江海智汇园、江海圆梦谷、聚恒科技园等孵化器、加速器的建设,进一步提升了园区承载力,先后获批国家级科技企业孵化器、国家级众创空间,已集聚云计算、大数据、物联网、移动互联网等人才创新项目超百家,一个涵盖孵化初创到加速中试到产业化完整的创新创业发展链条逐步形成。

抓住机遇,不断壮大产业规模

据介绍,去年在受到疫情冲击的情况下,南通高新区新一代信息技术产业实现应税销售同比增长44.2%,展现了良好的发展势头。

南通高新区招商局局长蒋林华介绍,南通高新区把握新一代信息技术扩容发展的新机遇,在新发展格局中,加快产业链建链、补链、强链,努力构建产业集聚新高地。经过这些年的蓬勃发展,南通高新区新一代信息技术产业规模不断壮大。沈科仪、富创等集成电路企业,深南电路、展华电子等电子电路企业,生益、丽智、江海电容器等电子元器件企业,富加宜、安波福等汽车电子企业纷纷落户。

高新区不断深耕新一代信息技术细分领域,围绕集成电路、电子元器件、电子材料等领域,大力集聚一批以电子元件为基础、以集成电路半导体为核心、以人工智能应用技术为战略培育方向的新一代信息技术产业密切关联企业,积极打造“集成电路产业高地”。高新区与国家集成电路零部件创新联盟联合共建的集成电路零部件产业园于去年10月顺利开园,一批行业头部企业纷纷落户。产业园的高标准建设发展,将为长三角集成电路产业梯度转移提供广阔空间,推动产业层次加速迈向中高端。

多措并举,营造产业发展生态

“我们是去年9月落户南通高新区东久智造园的。从签约到投产,高新区为我们提供了保姆式的服务。”江苏启威星装备科技有限公司总经理龚庆介绍,“我们的团队由多年从事HJT太阳能电池及半导体行业的技术、市场、管理、研发等相关海内外人员组成。我们的企业发展方向与高新区的发展定位十分契合。今年公司销售额已经达7000万元,全年预计超1.5亿元,2022年有望达3亿元。我们目标打造中国一流光伏及半导体湿法设备装备工厂,为HJT以及半导体行业作出贡献。”

南通高新区聚焦创新创业需求,从企业和人才最关心的事情做起,为新一代信息技术产业发展营造一流生态。

高新区强化人才支撑,在省、市、区人才政策叠加的基础上,开行“保姆式”人才服务“直通车”;为解决人才后顾之忧,在全市首创出台人才离岸孵化政策,让高端人才落户保障在上海、创新创业在南通。

在优化营商环境方面,南通高新区深化“放管服”改革,成功推行“全链审批”,园区企业实现“园内事园内办”, “一站式服务”快速便捷。坚持“有求必应、无事不扰”,以最高效的政务环境、最舒适的生活环境、最公正的法治环境,让各类市场主体“近悦远来”。

针对新一代信息技术产业,南通高新区设立完善产业扶持政策,根据企业的不同发展阶段,从综合投资、设备购买、产品销售、区内采购、投融资等各个环节给予企业全生命周期的补贴。高新区注重产融结合,先后参股设立了南通集成电路装备及零部件产业投资基金、新一代信息技术产业投资基金、南通招商江海基金等多支基金,总规模达百亿元。南通高新区党工委副书记、管委会常务副主任张灵介绍,下一步将充分发挥基金“撬动”作用,特别是利用好国家大基金背景的南通集成电路装备及零部件产业投资基金,促进南通集成电路零部件产业发展壮大。 

日报记者 任溢斌

扫一扫在手机打开当前页