当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
弘扬优良传统 增强政治优势 凝聚澎湃伟力
陆卫东
来源:南通日报 发布时间:2021-06-11 字体:[ ]

《中国共产党宣传工作条例》指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。党的百年历史表明,宣传思想工作与党相伴生、共成长,在长期革命、建设、改革实践中,形成了思想建党、理论强党等一系列优良传统和政治优势。

党的百年历史,充分展现了我们党坚持理论强党,以马克思主义科学理论为引领,始终走在时代前列,从胜利走向胜利的光辉历程

俄国十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义。在马克思主义与工人运动的结合中,中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变。从党的一大选举李达同志负责宣传工作到成立人民出版社、创办《向导》周报等,我们党更加重视用马克思主义这个锐利思想武器指引中国革命前进的方向。遵义会议确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。

党的十一届三中全会重新确立了马克思主义实事求是的思想路线,党的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,党的十五大把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃。随后,马克思列宁主义同中国实际进一步相结合,形成了一系列重大理论成果——“三个代表”重要思想、科学发展观等。

党的十八大以来,我们党提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大郑重把这一思想确立为党必须长期坚持的指导思想,写进党章,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃!

党的百年历史,充分展现了我们党坚持思想建党,勇于自我革命,不断推动社会革命,始终成为中国人民和中华民族主心骨的光辉历程

毛泽东同志指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”遵义会议后,为增强党的凝聚力和战斗力,在全党普遍开展整风运动,使实事求是的马克思主义思想路线在全党范围内深入人心,实现了在以毛泽东同志为核心的党中央领导下全党新的团结和统一。解放战争时期,我们党开展整党工作,着力解决基层党组织存在的突出问题,取得良好成效。新中国成立后,我们党十分重视在执政条件下党组织自身的建设。经历“文化大革命”的严重混乱,《实践是检验真理的唯一标准》一经公开发表,就掀起了一场深刻而广泛的思想解放运动,成为正本清源、拨乱反正和改革开放的思想先导。改革开放以后,我们党又开展了全面整党、马克思主义党建学说学习教育,以及以“三讲”为主要内容的党性党风教育、先进性教育活动等,都取得丰硕成果。

党的十八大以来,我们党更加重视党的建设,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及目前正在全党进行的党史学习教育等一系列主题教育。

可以说,从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。正是我们党始终保持自我革命精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题做坚决斗争,保证了我们党沿着正确方向前进,引领中国大地一场场伟大的社会革命胜利进行。

党的百年历史,充分昭示我们,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,唯有以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动发展,才能从胜利走向胜利

始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、全社会,持续筑牢思想根基,是应对百年未有之大变局的根本保证。我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,南通也迎来了高质量发展的历史新机遇。

近年来,我们始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕市委发出南通发展“四问”和“三个全方位”要求,先后邀请相关专家围绕南通“发展四问”、“三个全方位”、学习苏州“三大法宝”、打造“狼性”干部特质等,开展10多期市委中心组集中学习会,组织开展大规模、广覆盖的理论宣讲和党员冬训,组织广大干部群众开展大学习大讨论,在全市掀起一浪又一浪的思想解放运动,让新思想新理念深深扎根干部群众心田,激发了“狼性”精神,凝聚了社会共识,汇聚起建设“强富美高”新南通的磅礴力量,我市一举迈入“万亿城市俱乐部”行列。

站在“万亿城市俱乐部”的历史新起点上,市委又及时发出“过万亿后我们怎么办”的时代之问,适时提出建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,跑稳跑赢现代化建设新赛程,勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵的新要求,我们要进一步弘扬宣传思想工作优良传统,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕中心、服务大局,在推动高质量发展上争先锋,在开创工作新局面上争作为,深入推进党史学习教育,充分运用中心组巡学、考学、赛学“三学”机制,促进领导干部学深悟透新思想。进一步唱响主旋律,壮大正能量,把全市干部群众士气鼓舞起来、精神振奋起来,不断汇聚起团结伟力,为全市奋进现代化、跑赢新赛程提供不竭动力。

新思想引领新时代,新征程呼唤新作为。我们要持续弘扬党的优良传统,凝聚全市澎湃伟力,创造出更多无愧于时代、无愧于人民的新业绩迎接建党100周年!

扫一扫在手机打开当前页