当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
崇川区人社局开展船企用工“回头看”执法检查
为69名工人追讨560余万元工资
来源:南通日报 发布时间:2021-06-09 字体:[ ]

日报讯 (记者袁晓婕 通讯员管姝)近日,崇川区人社局对全区船舶修造企业劳动用工情况进行双随机执法检查工作。本次检查共发现两家企业存在拖欠工人工资的违法行为,涉及职工69人,涉及工资565.46万元。区人社局已向涉案单位下发《劳动保障监察限期改正指令书》,责令涉案单位尽快支付工资。

今年3月,崇川区人社局对全区船舶修造企业用工情况进行了摸底排查,对检查中发现的问题要求企业及时改正。两个月过去了,相关企业落实情况如何?带着这样的疑问,区人社局于5月17日起开展全区船舶修造企业劳动用工双随机执法检查工作。本次双随机检查涉及船舶修造发包企业11家,业务承包、场地租赁和劳务派遣企业33家。

监察人员一方面要求企业提供员工花名册、劳动合同书、考勤记录及工资支付凭证等书面材料;同时,深入施工一线,与工人面对面沟通交流,两种方式相结合获取企业真实用工信息。

维护劳动者合法权益是劳动监察工作的重中之重,本次双随机检查是崇川区人社局“我为群众办实事”项目之一。根据检查情况,区人社局提出“三覆盖”要求,即要求全区船舶修造企业做到劳动合同签订全覆盖、考勤记录全覆盖、工资及时足额支付全覆盖。劳动合同定岗定薪,考勤制度翔实合理,工资支付按时足额,支付凭证妥善保存。

扫一扫在手机打开当前页