当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
建成首席技师工作室97家,万人有效发明专利拥有量达41件——
工匠精神引领海门创造
来源:南通日报 发布时间:2021-05-03 字体:[ ]

日报讯(通讯员 吴永生 陆漩波 记者 陈静)4月27日,海门区2021年庆祝五一国际劳动节暨第二届海门工匠颁奖典礼举行,10名来自不同行业的能工巧匠被评为“海门工匠”。

“海门工匠”每三年评选一次,旨在大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导广大职工立足岗位创新创造、创业创优,推动造就一批技艺精湛、技能高超、品格高尚、勇于创新的能工巧匠,在全社会形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观。

随着科技不断进步,工业制造领域对精细化、标准化的要求逐渐提高,“设备易得,技工难求”的尴尬局面日益凸显。为尽快补齐技能人才缺乏的短板,海门以产业工人队伍建设改革为抓手,突出引培并举,加快培养适应产业发展的高素质技能人才。充分发挥政策引领作用,在全社会树立“技工是人才”的鲜明导向。出台《“蓝领振兴”工程实施意见》,对职业培训、以师带徒、技能人才引进、获评各级首席技师的人员进行补贴。实施学历提升“圆梦行动”,500多名优秀职工注册入学,参加重庆大学、北京语言大学等网络学院的学历教育,138人已取得大学文凭。推行企业新型学徒制,鼓励企业与技工学校合作,采取“企校双制、工学一体”的模式培养技能人才,140多家规模以上企业与高校共建实训基地57个。在金轮针布、心愿家纺等9家企业中开展技能等级自主认定试点,把优秀技术工人纳入“科技领军人才”培养计划。

竞技赛事是发现和培养技能人才的有效载体。近年来,海门区每年开展万人劳动竞赛活动,在全区各类企业中评选十佳职工重大项目建设标兵、十佳职工创新能手、十佳优秀企业班组长、十佳“绿色发展”标兵、“十佳创新金点子”等,发动技术工人广泛参与技术发明、技术革新、技术攻关,促进科技成果转化。涌现出成功研制国内首艘极地探险邮轮的招商重工团队、研制首个纳米银抗菌真空杯的希诺公司职工团队等一大批职工创新队伍。

能工巧匠助力企业发展,工匠精神引领海门创造。第二届海门工匠、通光信息有限公司副总工程师季忠参与制订的《光缆生产厂工艺设计规范》《光纤着色油墨》等5项标准已颁布实施;当升材料科技公司工艺技术部经理孙国平开发的NCM622正极材料成为国内首款量产应用并出口海外的高镍三元动力材料,被列入省重点推广应用新产品新技术目录;慧聚药业公司副总经理邱小龙领衔申报的创新药、高端稀缺特色药等创新项目被列为国家、省级重点资助项目,研究成果获得省科学技术奖、省创新争先奖。

2020年,海门区高新技术企业净增46家、总数达237家,全社会研发投入占比达2.7%,列南通第一。建成首席技师工作室97家,每万名劳动力中拥有高技能人才1077名,位居南通前列。万人有效发明专利拥有量达41件,创成知识产权强省建设示范区。

扫一扫在手机打开当前页