当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
海门通过“课堂式”阅读宣讲、“体验式”寻访观摩、“实践式”志愿感悟,推动青少年党史学习教育入心力行——
突出“童心向党” 培育时代新人
来源:南通日报 发布时间:2021-05-14 字体:[ ]

走进海门区实验小学,只见这里的墙壁上、橱窗内,到处都是与“党的光辉历程”有关的红色元素,浓浓的党史学习教育氛围扑面而来。

青少年是党史历史的传承者,更是续写者。自党史学习教育启动以来,海门区专门成立青少年专题组,以“童心向党”为主题,通过“课堂式”阅读宣讲、“体验式”寻访观摩、“实践式”志愿感悟等多元方式,在全区149所中小学开展读百部红色图书、寻百处红色印迹、行百次志愿服务等“十个一百”系列活动,在青少年中形成百年党史共读共写、共展共演、共教共研的良好氛围,推动青少年党史学习教育入心力行。

立足课堂,

举办阅读等系列活动

“我们徒步33天,才抵达上甘岭附近的391高地,在那边阻击敌人……”5月8日,一场别开生面的“知党史 感党恩”主题教育之“听老兵爷爷讲那过去的故事”活动在中南国际小学举行。93岁的抗美援朝老战士施斌爷爷应邀为三四年级的学生讲述参加抗美援朝战争时的感人故事,感染着现场每一个学生。

海门区各中小学以课堂为主要载体,举办青少年专题党史讲座,举行“红色故事我来讲”主题演讲比赛,让青少年深入浅出地了解革命斗争的历史,在潜移默化中感受红色文化的熏陶,接受革命精神教育。在实验小学,校长室成员带头上党课,通过启发式、情景式、小组讨论式教学,为学生梳理了建党百年史料中的重要场景,让课堂成为有温度的党史育人阵地。

立足课堂,海门区还开展了形式多样、内容丰富的“四史”阅读活动,并利用晨会早读、师生诵读、家长陪读等形式进行“四史”故事、红色经典分享。4月13日,海门区青少年专题党史学习教育暨新教育阅读节活动在海门区实验初中举行。来自全区7所高中的学生代表讲述了红色故事,9所初中的学生代表吟诵了一首首红色经典诗文。小演员们的深情演绎,让在场的同学们重温了烽火年代里革命先辈们为新中国成立抛头颅、洒热血的大无畏精神。

实境教育,

红色寻访厚植爱党情怀

海门区充分利用本地红色资源,积极组织青少年走进红色基地,寻访红色人物,以实地体验、现场交流等形式,让地方红色故事厚植在青少年的心中,从小知党恩、跟党走,珍惜美好生活。

陆柏生烈士是在解放战争时期牺牲的一名中共干部,4月6日,三和小学组织学生来到位于海门街道柏生村的陆柏生烈士墓,聆听革命故事,让学生身临其境地接受革命传统教育。

突出实境教育作用,海门还组织学生观看红色电影、观看以连环画册形式讲述海门党史的展板《红色江海潮》。清明节期间,王浩小学部分学生在家长的带领下,前往《红色江海潮》展地点——龙信广场,观看海门革命斗争史。海门人民在中国共产党领导下“革命风潮”“抗日怒潮”“解放热潮”等一幅幅栩栩如生的画面激励着每一个童心。“我被里面一个个海门人民舍生忘死、舍己为人的精神和感天动地的事迹所感动,也让我更加深刻地明白了胸前红领巾的意义,我以后一定会加倍努力,不负少先队员这一光荣称号。”王浩小学俞烨鸣同学在《观〈红色江海潮〉有感》中写道。

学史力行,

红色精神内化于学习生活

了解党史,关键在于引导青少年将红色精神内化于心、内化于学习生活。为此,海门区组织开展了系列读书成果展评活动和“行百次志愿服务”活动。

4月8日,东洲中学开展的“我的一本课外书”课本剧展演活动,由学生自导自演,参加演出的18个课本剧节目,既有对经典名著的重新改编,又有对英雄故事的出色演绎,充分表露了同学们对祖国对党的热爱,对历史的思考和对理想的追求。

3月10日,实验小学一群学生代表走进海门街道向民路社区,开展“学习雷锋精神,共建文明社区”志愿活动。“让学生参与志愿活动,广泛调动了他们担当社会小主人翁的积极性,这是对党史学习教育的最好践行。”向民路社区党总支书记潘玲莉说。

根植红色基因,震撼年轻心灵,滋养青少年成长。海门区用党史学习教育撬动了学生综合素质发展的多元通道,牢固树立起“心之所系、情之所归、立志奋斗、无私报国”的厚重情怀,助力青少年努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

日报记者 陈静 日报通讯员 姜丽婷 俞新美

扫一扫在手机打开当前页