当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
从一家企业到一个园区,从800万元到5亿元——
银行为“智造”园企解难添活水
来源:南通日报 发布时间:2021-05-02 字体:[ ]

4月30日下午,一场特殊的信贷签约仪式在中国银行海安支行进行:海安中行为江苏图灵智能机器人有限公司授信800万元;同时为其所在园区海安经济开发区高科技创业园综合授信5亿元。从一家企业到一个园区,从800万元到5亿元,这也再次见证了南通金融支持创新发展的速度和力度。据统计,截至今年3月末,中国银行海安支行为辖内科创企业累计提供授信20.09亿元。

缺乏抵押

“机器人”成长期遇资金难题

江苏图灵智能机器人有限公司是海安经济开发区于2018年由上海引进的高新技术企业。企业在通落户后,海安市委市政府、海安经济开发区管委会给予“一揽子”优惠政策扶持。短短两年,产值增长近三倍,产品使用率稳居国产工业机器人市场第二,荣获发明专利十余项,实现了异地再造一个新图灵生产基地的奇迹。同时,该企业团队还被海安市人才办破格列入“海陵英才”计划,并成功入选“江苏省双创人才计划”。

企业对未来发展前景信心满满,并规划继续扩大产能、做大做强。“然而,技术有了、人才有了,‘机器人’想要成长发育,唯独缺少金融活水这剂良药。”该企业相关负责人许建平坦言,由于企业是异地搬迁企业,又是轻资产运营,缺乏一定的信用背书,所以融资难成为制约企业快速发展的一大难题。

跨省联动

润滑剂打通“机器人”各关节

正在图灵公司一筹莫展之时,南通市金融局组织开展的一次日常走访,带动了一场跨省联动,用一注“润滑剂”将“机器人”各关节打通,实现顺利“生长”。

2020年6月,南通市金融局与海安市经济开发区、中国银行南通分行开展人才交流挂职。今年,挂职交流干部在走访中获悉图灵公司面临的困境后,积极发挥双向联动作用,在政银企之间牵线搭桥,力求共同破解难题。

由于图灵上海公司在中国银行上海卢湾支行已有授信份额,中国银行海安支行为图灵江苏公司的授信方案需跨省联动,对此,市金融局、南通中行、海安经济开发区等多部门与上海方积极协调,今年4月初,海安支行成功获批图灵江苏公司800万元信用类授信,并于4月21日顺利投放。这笔信用贷的年利率仅为3.9%,大幅降低了企业融资成本。

园银携手

金融活水浇灌结出“科技果实”

江苏图灵公司的这笔信用贷款,创下南通中行系统三个“第一”:首笔跨省联合授信、首笔机器人产业纯信用贷款、首笔人才信用贷款。中国银行南通分行普惠金融事业部总经理顾峻蓉介绍,针对科技含量高但固定资产少的创新企业融资难现状,中行积极践行社会责任,攻坚克难加大支持力度,为科创企业扎根通城提供强力支撑,助力地方产业转型高质量发展。

图灵公司所在的海安经济开发区,也是海安机器人及智能制造产业园。为缓解园区创新企业融资难题,此次以图灵公司授信信用贷为契机,中国银行海安支行与园区开启全面战略合作,为园区企业提供综合授信5亿元,全力支持机器人及智能制造产业。

政府搭桥,银行发力,企业受益。海安市委常委、海安经济开发区党工委常务副书记严长江表示,机器人是新兴产业、朝阳产业,希望中行一如既往支持海安经济开发区、海安经济发展,促进产业跨越式发展,让科技企业插上“科技+金融”两个翅膀,如鸟归林。

据悉,于4月23日在海安启动的“高企融资直通车”,也拉开江苏省生产力促进中心、海安市科技局及中国银行省、市、县行全面合作的序幕,将为海安市科技创新企业、高成长性科技企业及科创板上市培育企业提供专项创新融资服务。

日报记者 张水兰 日报通讯员 钱剑波 季晶晶

扫一扫在手机打开当前页