当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
市食安委全体(扩大)会议召开,王晖作出批示
奋力推进国家食品安全示范城市创建
来源:南通日报 发布时间:2021-04-30 字体:[ ]

日报讯 (记者王玮丽)28日下午,市食品安全委员会召开全体(扩大)电视电话会议,贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的部署要求以及省食安委全体(扩大)会议精神,总结2020年和“十三五”期间工作,部署2021年重点任务。市委副书记、市长王晖作出批示。市委常委、常务副市长单晓鸣出席会议并讲话,市政府副市长潘建华主持会议。

王晖在批示中指出,过去的一年,面对疫情防控和经济社会发展“大战大考”,全市上下深入贯彻习近平总书记关于食品安全重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省、市关于食品安全工作决策部署,全市食品安全形势总体稳定向好。2021年是“十四五”开局之年,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,以创建国家食品安全示范城市为抓手,强化疫情防控常态化形势下食品安全综合治理,抓实抓好食品安全重点领域和关键环节监管工作,全力推进食品安全治理体系和治理能力现代化,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为南通勇当全省“争当表率,争做示范,走在前列”排头兵作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年,全市食品安全工作将抓好食品安全考核,确保考核位居全省第一方阵;落实“党政同责”,凝聚齐抓共管合力,深入贯彻实施我市“两清单一意见;严格进口冷链食品监管,坚决防范进口冷链食品输入性风险;整治食品安全突出问题,持续开展“食品安全十大攻坚行动”,加大违法犯罪打击力度;强化制度赋能、智慧赋能、合作赋能,提升食品安全治理效能;强化服务引导,推动食品产业规范化、集约化发展;以“双安双创”抓手,完善社会共治共享格局,提升群众食品安全满意度。

单晓鸣强调,“十四五”期间食品安全风险隐患仍不容忽视,食品安全形势依旧严峻,食品安全工作任重道远。要压实“三个责任”,明确工作标准、进度目标、保障措施。要树立更高目标,继续深入推进国家食品安全示范城市和国家农产品质量安全市创建工作,加大食安品牌创新力度,确保高质量考核以及食品安全专项考核争先进位。要强化综合治理,针对食品安全重点、难点、痛点问题,深入实施食品安全综合治理工作。要实施精准监管,全面提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平。

会议通报了2020年食品安全工作评议考核结果,通州区、如皋市、崇川区、海门区,市委组织部等12家市级机关获得优秀等次。

会议还就国家食品安全示范城市创建、国家农产品质量安全市创建,2021年高质量发展考核食品安全指标等进行了研究,市公安局、市农业农村局、通州区、启东市作了会议发言。

扫一扫在手机打开当前页