当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
中化植保产业园:
打造“绿色植保”行业标杆
来源:南通日报 发布时间:2021-04-29 字体:[ ]

走进位于如东沿海经济开发区的中化植保产业园,二期项目现场热火朝天。项目以全球五百强先正达(中国)集团旗下的江苏优嘉植物保护有限公司为主体实施,计划5年内投资100亿元。未来,全球第一大植保公司先正达(中国)集团,将有更多的首发产品从这儿量产并销往全球。

以植物病理学、农业害虫防治、农药学为研究主体的植保技术,事关绿色发展和粮食安全。2017年6月,中国化工集团公司宣布,以430亿美金完成对瑞士先正达公司的收购交割,跻身全球农化行业第一梯队。2020年6月,中化集团将旗下农业资产,注入拥有全球领先专利和非专利农药研发实力的先正达集团。依托先正达集团在全行业领先的技术和安全环保管理标准,中化植保产业园进入发展快车道,一期工程顺利试生产,主打产品拟除虫菊酯等供不应求。

中化植保产业园二期项目组组长、优嘉植保总经理孔勇向我们介绍,这一项目全面建成后,将进一步加快我国高毒农药淘汰进程。以产业园内的拳头产品——卫生用拟除虫菊酯为例,它是一类仿生合成的杀虫剂,具有高效、低毒、低残留等特点,也是目前唯一可以同时在家庭和大田使用的杀虫剂。孔勇说,曾经菊酯类产品只能依靠国外进口,如今优嘉植保通过自主创新,将这一产品国产化,彻底打破市场垄断。而大批绿色清洁菊酯类产品的产业化生产,更是带动了中国农药工业向高效、安全、环境友好型绿色农药方向发展,对保证粮食安全、保障食品健康具有重大意义。

产品的创制是解决“有和没有”的问题,而工艺优化和污染物治理技术的研发与应用则是从本质上实现农药企业的清洁生产。孔勇告诉记者,自建厂以来,优嘉植保在安全环保方面的投入已超过10亿元,每年环保运行费用达1.5亿元,成为国内驰名的花园式“绿色植保工厂”。

眼下,中化植保产业园一期项目已在试生产阶段,目前所有产品生产线均已达到设计要求,预计今年可实现销售收入20亿元,利税近4亿元;二期项目也在紧锣密鼓建设之中,预计6月初开始设备安装,年底部分产品试生产,全面建成投产后,可生产高效低毒植保产品15种,年增应税销售29.87亿元。

“项目连续上马,并迅速达产见效,离不开当地政府的高效服务。”孔勇告诉记者,作为如东6个百亿级重特大项目之一,中化植保产业园项目也有政府对接企业的“服务专班”,通过定期会商、现场办公等多种方式,协调解决项目推进过程中存在的困难,确保“绿色植保”的行业标杆早建成、早投产、早达效。

日报记者 郭小平 俞慧娟

扫一扫在手机打开当前页