当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
顺应“清洁低碳”新经济秩序,在服务国家大战略中拓展市场——
布局“双碳”赛道,看中天科技如何发力
来源:南通日报 发布时间:2021-05-08 字体:[ ]

日报讯(记者 徐亚华)“五一”节前,省发改委发布《2021年江苏省风电装备产业链重点项目清单》,中天科技集团旗下中天海缆承担的“±525KV柔性直流交联聚乙烯绝缘海底电缆系统重大核心关键技术攻关项目”榜上有名。

江苏省“十四五”规划纲要提出:“有序推进海上风电集中连片、规模化开发和可持续发展。”此次《重点项目清单》的发布,即为落实规划部署,培育一批“链主企业”和“隐形冠军”,推动全省风电装备产业高质量发展。此前,省能源局预测,2025年,全省海上风电新增投资将达1000亿元。

海上风电是我国低碳能源发展的重要战略方向。2020年,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。实现“双碳”目标,能源结构的低碳转型,势在必行。

顺应“清洁低碳”新经济秩序,中天科技超前布局“双碳”超长赛道,制胜高质量发展。

“醒得早”更“起得早”,

拥抱海上风电黄金发展期

“双碳”背景下,受相关利好政策影响,我国海上风电行业正进入高速发展期。

与此同时,国家补贴将于2022年全面退坡。风电“平价上网”,降低海上风电建设成本成为现实需求。这既给全产业链带来新课题,也为相关企业带来新机遇。

助推平价上网,中天科技竞争优势凸显。

海上风电场的运行结构中,海缆扮演着“血管”和“神经”的角色。中天科技1999年进入海缆领域,成功研发我国第一根商用海缆,逐步涉足海底光缆、海底电缆和海底光电复合缆,形成了从海缆到系统、再到施工的总包能力。2004年成立的中天海缆,如今已是国家工信部首批认定的制造业单项冠军培育企业,跻身全球海缆最具竞争力企业十强。

随着海上风电往机组大型化、规模化、深远海化方向发展,中天海缆系列产品及相关新技术,成为助推海上风电建设运营降本增效的关键所在。“十三五”期间,中天海缆产品销售呈指数增长,产品累计运行超过20000公里,受到了客户的高度认可。目前,中天在手执行、2022年底前交付的海缆项目订单累计长度近2000公里。

4月9日,中天科技南通创新中心项目签约落户通创区。这里也将是拟分拆上市的中天海缆公司总部。项目计划投入5亿元,打造行业一流研发测试平台,重点攻关市场需求迫切高端产品,在海上风电等领域紧抓机遇、持续创新。

此前,中天科技发布公告,拟将旗下中天海缆公司分拆至科创板上市。业内评论,此举有利于中天海缆进一步突出主业,对促进中天科技集团和中天海缆长远发展均具有重要意义。

践行“向上思维”,

顺势“双循环”、制胜高质量

今年3月5日,中天科技在国内光通信行业首家发布2020年年报,上市公司实现营收440.66亿元,同比增长13.55%。

资本市场有个说法:财报披露越早,业绩整体更好。虽然该说法不很严谨,但在某种程度上反映出一家上市公司的自信。

疫情突袭,艰难的庚子年“取得比预想要好得多的成绩”,中天科技董事长薛济萍在新年献词中,归因为高效的复工复产,组织变革、管理创新,以及主动求变、提前布局“十四五”。他同时提出,迈入2021年,开启“十四五”新航程,“顺势‘双循环’新格局将是中天制胜高质量发展的关键”。

顺势“双循环”、制胜高质量,中天科技提出,努力践行聚焦创新、用品质和体验实现产品与服务价格越来越高的“向上思维”,获得可持续发展。

2020年以来,中天以国际化的站位聚焦组织变革和重大项目创新,启动制造业数字化、推动制造业服务化。集团共有24家制造型企业发布制造业数字化2025规划,全年立项数字化项目133个,去年培育了14个制造业服务化项目。

目前,中天科技已获得2个省级智能工厂、2个省级工业互联网标杆工厂、17个省级智能制造示范车间、两项工信部智能制造试点示范、两项国家级智能制造新模式示范,正逐步成为“中国智造”的代表品牌。

推进“5G+工业互联网”建设,实现10类工业互联网典型应用场景;培育孵化10个制造业服务化项目,新增2个服务化方向……4月3日,中天科技一年一度的创新创业大会举行,明确新一年创新工作重点。各板块负责人逐一登台,探讨行业前沿技术和发展趋势。

“各产业集团前所未有重视创新,内引外联,各种方式灵活推进,都在思考为企业、为产品践行‘向上思维’创造条件,十分可喜。”薛济萍点评。

让精神力量强大起来,

在内循环中练就双循环本领

忧患意识,是企业家精神的核心基因,不仅在于防范眼前危机,更在于洞悉长期发展中、未来的可能变化,即强烈的使命感。

薛济萍身上就有着这种强烈的危机感和使命感。

去年底,中欧投资协定历时7年敲定,薛济萍敏锐地觉察到我国与发达国家对等开放的时代已经到来。在今年春节后的集团春训大会上,他提醒中天管理层,对等开放意味着必须与发达国家展开产业内贸易。国内企业今后直面的对手不仅仅是国内同行,更是国际巨头,中国市场也将是世界市场,再也不是中国企业的独享之地。

每年春节过后,集中管理团队,两天头脑风暴,是中天的传统项目。当天的春训大会,中天科技河口总部能够容纳300余人的会议室,座无虚席。现场,薛济萍告诫他的团队:“今天,中天的所有数字化建设,所有的管理改革,都必须向世界看齐,用欧美标准衡量。把内循环的本领练练强,才可能在双循环中有所作为。”

积极应对市场竞争,中天提倡所有员工在物质富有的基础上,精神要强大起来,“中天的专家和工程技术人员,要有一种敢为人先的大无畏气概,要有一股为科学奉献的正能量精神”。

制造业是一国经济之根本。今年年初,中天科技“十四五”规划历经一年调研、论证后出台。奋进“十四五”,中天将延伸新能源布局,发力“氢能”绿色增长,升级海洋、电力、通信产业,壮大新材料、新业态,目标成为对区域经济承担责任的先进制造业科技集团。“制造业有税收,可以为区域经济提供支撑,对政府贡献大;可以拉动就业,培养工匠,打造产业工人队伍;可以参与国际竞争,提升民族地位。”坚守实业、深耕先进制造业,中天科技初心不改。

扎根江海大地,南通及如东营造的成长环境,让中天科技对未来充满信心。中天科技总裁薛驰说,争当“双碳”超长赛道主力军,中天已经在路上。

4月29日,中天科技微信公众号发布集团今年一季度成绩单:实现营收110亿元,同比增长23.69%。

扫一扫在手机打开当前页